Дневной архив: 23.06.2023
Ученые из Бразилии разработали вакцину против ВИЧ
Вакцина, известная под кодовым именем HIVBr18, была запатентована группой специалистов из Университета Сан-Паулу и фонда FAPESP.
Вакцина не способна полностью убрать вирус из тела. Но она поддерживает концентрацию вируса в крови на низкой отметке. Таким образом, человек никогда не заразит другого, и у него не разовьется иммунодефицит. Тесты на животных должны продлиться два года. Цель — понять, как получить самый сильный иммунный ответ.
Работа над вакциной началась еще в 2001 году. В рабочую группу вошли Эдисио Кунья Нето, Хорхе Калил и Симоне Фонсека. Ученые выбрали в качестве лабораторных животных именно макак-резусов, так как их иммунная система очень похожа на человеческую. Плюс, они подвержены ВИО — вирусу иммунодефицита африканских обезьян. А именно он привел к образованию ВИЧ, когда смог пересечь межвидовой барьер и мутировать в теле человека.
В России повысились штрафы для нелегальных мигрантов
Так, в случае нарушения иностранцем в этих регионах правил въезда, пребывания в РФ или миграционного учета или же нарушения заявленных целей пребывания в России его ждет штраф до 7 тыс. рублей с административным выдворением из страны, передает ИТАР-ТАСС.
Аналогичные нарушения в остальных регионах России по-прежнему будут наказываться штрафом до 5 тыс. рублей. Также теперь за нарушения правил въезда в РФ или трудоустройства мигрант не сможет избежать выдворения (ранее при назначении наказания предусматривалась инициатива – штраф или выдворение).
При незаконном привлечении мигрантов к работе для должностных лиц штрафы составят до 70 тыс. рублей (в других регионах – до 50 тыс. рублей). Штрафы для юридических лиц устанавливаются в размере до 1 млн рублей (в других регионах – до 800 тыс. рублей).
Соответствующий Федеральный закон был принят Госдумой 5 июля 2013 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2013 года. Владимир Путин 26 июля подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение».
Как считают эксперты ФМС, ужесточение ответственности за нелегальную миграцию обусловлено тем, что Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область испытывают наибольшую миграционную нагрузку.