Ходорковский осудил процесс над участницами Pussy Riot

1aa0f084

Ходорковский

Заявление Михаила Ходорковского опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Со своей стороны, журналистка Кэтрин Белтон замечает: этот судебный процесс «стал символом новой атаки на свободы».

В заявлении Ходорковского сказано, что суд над участницами Pussy Riot позорит Россию «своей бессовестностью». Он демонстрирует, что россиян «лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония».

Ходорковский также детально рассказал о бесчеловечных условиях для подсудимых в Хамовническом суде, опираясь на личный опыт (его судили в том же помещении). «Ответчики заперты в стеклянной клетке, где душно и жарко, им дают мало времени на сон [в СИЗО], почти не кормят», — пересказывает издание его рассказ.

«Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой — жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. (…) Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем», — написал Ходорковский. Он также упомянул, что добираться в суд приходится долго из-за пробок, подсудимые подвергаются «унизительным обыскам», пропускают завтрак и ужин в СИЗО, а на обед получают «сухпаек».

«С февраля, когда их арестовали, девушки побледнели и похудели, они несколько раз просили приостановить судебное заседание из-за плохого самочувствия», — напоминает газета.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.