Выбираем камин

Как и без воды, без огня невероятна сама жизнь, пожалуй, из-за этого желание к чарующей стихии неизбывно и в сегодняшнем человеке. А «мода» на камины не проходит, сколь бы не винили их в непрактичности и ненужности быстрые рационалисты.

Что бывает симпатичнее, чем набраться большой компанией или лишь вдвоем у животворного огня, особенно, в преддверии подобных домашних праздников, как Новый год и Рождество.

Сегодня большой выбор конструкций для любых условий – с открытым огнем и воздухонепроницаемой вязкой, мощные и легкие, с истинным пламенем или с имитацией. Выясним, какие виды каминов вообще бывают и на что смотреть при избрании, что бы затем лишь наслаждаться.

Зачем сегодня нужен камин. Ответ на этот вопрос еще недавно ответ был бы конкретным – что бы в доме было тепло. Но в современных частных домах, что для круглогодичного проживания, что в сезонных дачах, отныне более действенные системы отопления. Разумно, что функцию главного теплогенератора камины потеряли. И строят (устанавливают) их не столько для тепла настоящего, пускай оно и будет выдаваться, сколько для тепла чувствительного.

Есть стремление сделать камин в одноэтажном незначительном доме (100 м?). Основное назначение камина – для души, а не для тепла, грезу восторгаться вариантом огни в топке. В доме по плану ожидается водное отопление (теплый пол) от котла на главном газе. А, если произойдет необычное отключение газа, камин и обогреться сможет помочь.

Плюс, камин преобразовался в акцентную деталь интерьера, вне зависимости от того, реальная это кирпичная конструкция, ее газовая (спортивная) имитация или совсем, декорация.

Какой фундамент нужен под камин. Не всегда о камине думают тогда, когда только планируют строить дом и подбирают или разрабатывают проект. К весьма многим эта «хотелка» наступает, когда все несущие конструкции способны, а может быть отделка почти завершена.

Когда все осмыслено загодя, под камин подставляют бетонную плиту, никоим образом не сопряженную с фундаментом дома. Сам же его располагают так что, что бы устройство дымопровода и его проводка через перекрытие и крышу принесли как можно меньше проблем. При подобном раскладе камин можно выбрать почти какой угодно массы, облегченный из трудного кирпича или им покрытый.

Когда обзавестись камином решают неожиданно, а фундамента нет и нет возможности его сделать, надо будет выбирать из упрощенных конструкций. Например, готовую топку и сэндвич окружить не кирпичом, а легкими блоками (сохраняя технологию), что бы уменьшить нагрузку на деревянные балки. А вместо мощной плиты – тугоплавкое, а упрощенное основание для пола по опорам.

Как правило если нет фундамента, фанеру (ОСП) снимаем, кладем ацеит или ЦСП в 2-3 пласта и снизу плитка на клей. Нормально что бы плитка была в уровень с аккуратным полом. Перед вязкой мин 500 мм плитки.

В случае если камином зажглись, когда финальная отделка завершена, а может быть живут несколько месяцев, а чего-то не хватает, даже с упрощенной системой «огород городить» нет смысла. Надо будет оценивать камины для дома тех видов, которые никуда и никоим образом не надо вделывать и создавать дымоход или вообще, фальш-камины.

Какой камин действеннее. С латыни камин переводится как открытый источник, а со временем этот симптом почти потерял актуальность и современные камины бывают и открытого, и прикрытого типа.

Открытый камин – мощная (даже при малогабаритных размерах) кирпичная конструкция (с облицовкой или без, исходя из вида кирпича) с открытой вязкой, в которой при стремлении даже можно что-нибудь приготовить на вертеле.

Невзирая на мощность и солидность и основательность, высоким КПД (коэффициент необходимого действия) открытый камин похвастать не в состоянии.

Он способен отопить то здание, в котором располагается – соседняя стена из-за парного экрана и сильной тяги не нагреется так, чтобы говорить про весомый эффект. И то, в комнату тепло будет выдаваться до того времени, пока пылает свет, плюс, некоторое время на подкрепление потрудится подогретый кирпич. Но несмотря на это такая конструкция незаменима там, где сырой климат.

Открытый камин требует раз в двадцать больше воздуха, не дашь – дымит. Воздух – логично – замещается с улицы. И то, что камин улицу греет, никоим образом не помогает: теплый воздух он прогоняет из дома наверх, а берет в дом холодный, который ниже. Такой камин – примечателен для слякотного неясного Лондона, где зимой нечасто бывает минус, а повышенная влажность. Это самый античный кондиционер.

Прикрытый камин – кроме того, что знатоки открытого огня не полагают их каминами в настоящем резоне, а относят к какой-то композиции печи и камина, этот вид в домах и квартирах встречается в первую очередь. Представляет из себя непроницаемую топку, как правило готовую, металлическую, со стеклянной дверью, охваченную кирпичом (блоком) или покрытую камнем. Ухитряются их даже в гипсокартонные короба с изоляцией тугоплавкой каменной ватой складывать, а такое выполнение весьма уж на приверженца. А встречаются и стеклянные топки, и неординарное оформление.

Металлический дымоход, однослойный или сэндвич, также охватывают или закрывают искусственным коробом с облицовкой. У прикрытого камина КПД существенно выше и потому, что тепло не вылетает в трубу в прямом смысле, а воздух залезает не из помещения, и с помощью возможности настройки интенсивности горения. По мере необходимости можно реализовать забор подогретого воздуха и отправить его в соседние помещения, и, соединить топку с водонагревателем.

По энергоэффективности прикрытый камин существенно опережает открытый – топлива употребляет меньше, тепла предоставляет больше.

Плюс, створка надежно сохраняет от вылетающих искр или выскакивающих углей. А смотреть за чарующей игрой языков огни отлично можно и через стекло. Не все способны идти на компромисс – когда камин лишь для души, и отдача, и полезность вторичны, а на первый план выходит открытый во всем свет. В такой ситуации стоит озадачиться по крайней мере сеткой, к примеру, с сетью.

Или вывести вероятность возгорания от появившегося уголька, применяя лишь негорючие материалы для отделки близких плоскостей.

Виды домашних каминов по методу размещения. Камины делают и в парилках, и в авто гаражах, и в важных круглогодичных беседках, а мы оцениваем те, что делают в квартирах или домах. По методу размещения камины делятся на некоторое количество видов.

Классический (пристеночный) – самый популярный вариант, пристраивается к существующей стене, топка целиком самостоятельна. Задняя стена открытой выдается из шамотового кирпича, для подстраховки используют огнестойкую плитную теплоизоляцию.

Готовая устанавливается через промежуток, который также наполняется несгораемой каменной ватой или элементом с подобными качествами.

Дымоход в современных каминах в основном металлический (однослойный, сэндвич), охваченный кирпичом или покрытый по каркасу. От основной стены его отделяют слоем огнестойкого материала. Этот тип каминов располагают или одновременно стене, или в углу, когда места недостаточно, а камин весьма хочется и не имитацию, а настоящий свет.

Интегрированный – при разработке камина на раунде проектирования дома дымоход как правило делают интегрированным, топку приспособляют или она отчасти играет за границы стены.

Целиком интегрированные камины с естественным пламенем в настоящее время почти не встречаются, а лишь изображающие пламя часто устанавливают подобным методом. В особенности, когда перегородки в доме по каркасной технологии. Этот прием дает возможность достичь большего схожести с пылающим источником.

Островной – также необычный посетитель в наших пригородных домах, в точности не вариант для малогабаритных зданий и умеренного расчета. Находится по центру, зрелищнее всего выглядит с бесцветной вязкой из жароустойчивого стекла.
Когда все-таки надо не только лишь доброе тепло, но также и вполне ощутимое, подходящим избранием будет пристеночный прикрытый камин, для большей эффективности оснащенный пропеллерами.

Металлическая топка, обложена газоблоком, как и дымоход, облицована терракотовой плиткой. Внизу стоят вентиляторы для большей циркуляции воздуха, из воздуховодов снизу жаркий воздух быстро проносится по кухне. В будущем хочу их обустроить и упрятать.

Разновидности каминов для дома. Камины обозначаются не только лишь по виду топки и размещению в помещении, но также и по виду топлива, питающего настоящий свет или же помогающего его имитировать.

Дровяные. Однажды первые источники в пещерах жгли хворостом и отходами, по мере развития культуры им на замену пришли дровишки.

Дровяные камины, вне зависимости от типа топки, производят множество дымовых газов, из-за этого нуждаются не только лишь в полновесном дымопроводе, но также и в тяге.

Все нарушения в ходе строительства чреваты не просто «копченым» интернет-порталом с отличительными темными разводами, но также и попаданием в здание угарного газа.

Камины на дровах являются наиболее привлекательными, в связи с тем что более всего похожи на огонь родственников, однако они же и наиболее вероятно опасные, в особенности, с откытой вязкой. Но если правильно высчитать разделение дымопровода, побеспокоиться о необходимой подаче кислорода и обезопаситься от невольного возгорания, за красоту и тепло не надо будет платить состоянием и новой стройкой.

Бессмысленно переносить в отдельную категорию версии дровяных каминов, работающие на аналогах древесной породы (брикеты, пеллеты, евродрова), в связи с тем что принцип работы одинаковый.

Будет отличаться расход и число оттеняемого тепла, и, число золы, но также и топки закрытые, и дымоход нужен, и очищать надо будет, пускай и намного реже. Заходите на сайт https://www.pech.ru/ если надумали установить камин.

Газовые. К достоинствам газовых каминов относится более высокий КПД при большем употреблении носителя, но с целю отопления, даже аварийного, их почти не используют. Пламя впрочем и будет различаться от «кострового», а предельно к нему близко. Камины на газу намного чаще ставят в квартирах, в связи с тем что они легкие, малогабаритные и декоративные.

Особенно современные модели оборудуются автоматикой и управляются дистанционно (пульт, приложения), простые варианты на ручном управлении.

В определенных источниках к плюсам газовых каминов добавляют вероятность работать без дымопровода, а это, скорее всего, маркетинг. Да, такие модели есть, а их производительность максимальна, а воздух все равно сгорает очень активно, при этом вытяжки в жилых комнатах уникальность, и приточная вентиляция есть не повсюду.

Из-за этого если нужен натуральный свет, а нет возможности (стремления) установить дровяной камин, не следует совсем уж вклиниваться в максимализм. А лучше выбрать газовый камин, оборудованный дымопроводом, по крайней мере сносным.

И следует помнить, что камин, аналогичное газовое оборудование, как плита или котел и на его подключение и использование надо разрешение газовщиков, а затем еще и систематичная пролонгация договора, и техническое обслуживание. А принимая во внимание, что он еще на старте по стоимости очень близок к крылу от Боинга, едва ли этот аспект будет огромным минусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *