Змея гюрза
Гюрза – больших габаритов, добивающаяся в ширину совместно с хвостом 2-ух километров, токсичная змея, принадлежащая к роду Гадюк. Иначе называется левантская гадюка. Средний вес совершеннолетней особи достигает 3-х кг.
Очень многие представители вида имеют толщину, опережавшую габариты руки человека. Змея гюрза отличается большой и большой головой, монотонной или с чертежом из пятен и дуг.
Шея относительно незначительная и хорошо выходит от головы. Глаза и зеница вертикальные. Кожа обработана чешуей, чрево и хвост имеют щетинки. Чертеж и раскраска наиболее различные. Змея гюрза (как хорошо видно на фотографии) бывает монотонной: бурого, серовато-коричневого и черного цветов, довольно часто лилового цвета.
Временами вполне может быть обработана темно-бурыми пятнышками. Проживает в странах Азии и Африки. Из места СНГ, где этот тип пресмыкающихся являлся крупнейшим представителем фауны, встречается змея гюрза в Дагестане, на Южном Кавказе, Казахстане и Азербайджане.
В РФ является необычным и пропадающим вариантом и занесена по данной причине в Красную книгу. Габариты популяции данной разновидности пресмыкающихся быстро понижаются ввиду их бесчисленного истребления.
Но, на российских горизонтах это опаснейшая и смертельная змея, укус гюрзы сопоставим всего лишь с азиатской коброй. Яд ее на уникальность результативен и представляет собой опасное серповидноклеточное вещество, а 50 миллиграммов его довольно для смертельного финала.
При попадании яда в человеческая кровь, конструкция эритроцитов в крови уничтожается. Потерпевшими этого вида змей каждый год во всем мире делаются до нескольких тысяч человек. Поэтому лучше знать: как выглядит змея гюрза, чтобы своевременно предупредить вероятную опасность.
Гюрза предпочитает поселяться в территориях с сухим климатом и обустраивает полупустынные территории, существенно заросшие кустарником. Встречается также в территориях, занятых человеком в итоге его жизнедеятельности.
Довольно часто бывает, что змеи поселяются в предместьях больших городов и около ирригационных телеканалов, отделанная на распаханных территориях. Например, очень много известно о кизлярских гюрзах – змеях, осевших около жилых домов и дачных лагерей. Они отличаются незначительным число пятен и множественным щитками в абдоминальной области.
Особенности поведения и привычки гюрзы зависят, как и у большинства животных, от времени года. В горячие и сухие времена она предпочитает вести серьезную жизнедеятельность только в ночь, прячась от жаркого солнца. А в более хорошие времена, весной или осенью осваивает дневной жизненный стиль.
Зимуя, змеи формируют незначительные группы по 5-12 особей, прячась в укрытиях, которые способны находиться в откосах или у подножья скал. А могут основаться на зимовку и в одиночестве. Они выползают на природу и преступают к серьезной жизни, когда суточная температура воздуха становится +10 °C и выше.
Змея возможно окажется серьезно небезопасной не только лишь для неосмотрительного путешественника, но также и для скота и домашних питомцев. При нападении она делает сильные броски в сторону собственной жертвы на всю ширину собственного большого тела. От ее коварства и динамичности готовы пострадать даже квалифицированные змееловы.
Так как яд змеи гюрзы имеет кровоостанавливающие вещества, из него изготавливают медицинские препараты. Очень многие серпентарии занимаются отловом, содержанием и разжигание этого вида токсичных змей, реализовывая затем их яд для медицинских задач.
Для содержания гюрзы в питомниках используют или террариумы, или особые комнаты с синтетическим климатом и вероятностью выверять температуру, и ширину светового дня.
Там обязательно присутствует вставной порядок обогревания и вентиляции. В питомниках создаются и особые поилки, где всегда находится чистая вода. В террариумах, где как правило располагают менее одной особи, содержание для гюрзы бывает лучше, чем в совместных комнатах с множеством единоплеменников.
Это позволят скрупулезнее смотреть за положением организма и ступенью состояния здоровья пресмыкающихся и своевременно принимать нужные меры для обнаружения вероятных больных признаков. Там легче следить за меню питания и целиком вывести вероятные инциденты между змеями, и последствия их спортивного поведения.
По правилам природы, все змеи считаются лукавыми хищниками. Токсичная змея гюрза поселяется около свежих родников, в великолепных оазисах и по краям, дарующих хорошую воду в жару, речек, где она любит плавать и мимоходом жаждать на водоплавающих птиц и, вернувшихся на поение, зверюшек.
Змея питается малыми мышами, в числе которых оказываются половики, песчанки, пищухи, и мыши. Гюрза может уписывать воробьев, ящериц и прочих змей. Довольно часто змея подкарауливает свою жертву, подстроившись на каком-то камне, выражая невозможное лукавство и упорство, выполняя сильный и грозный швырок при приближении добычи.
Сдавив в тисочки жертву, она не отпускает ее, пока не начнет действовать яд, после глотает полностью без остатка. Владея отличным голодом, гюрза сразу же продолжает охоту на новых потерпевших. Весной и осенью гюрза обожает искать добычу в местах ночевок перелетных птиц, улаживая на них засады в кустиках и виноградниках.
Гюрза может очень хорошо лезть по деревьям, что также существенно помогает ей в охоте. Только-только появившиеся на свет детеныши этого вида пресмыкающихся самостоятельно достают себе пропитание и вполне могут наслаждаться насекомыми. Советуем заглянуть на сайт http://wildlife.v.ua/ru/fauna/blunt-nosed-viper-adaptation-different-prey/ если нужно больше информации про природу.
Умножение и длительность жизни гюрзы. Такой тип пресмыкающихся относится к яйцекладущим представителям фауны. Супружеский этап для гюрзы приходит в апреле и заканчивается в конце июня. А в заключительный год лета гюрза-мать оставляет яички, число которых составляет от 15 до 30, в отдельных случаях доходит до 40 единиц. Они покрыты кожистой узкой просвечивающей оболочкой.
Через 4-7 месяцев из них возникают небольшие змееныши, размер которых не превосходит 25-27 сантиметров, а весят они немного более 10-ти килограмм. Сразу после рождения змееныши расходятся в различные стороны, начиная независимую жизнь. Опекуны больше ими не занимаются.
Осенью они впадают в спячку на 4-5 месяцев. Дееспособность выполнять свое потомство змеи получают к четырем годам. Длительность жизни гюрзы в бешеной природе составляет немного более десятка лет. В неволе при хорошем уходе пресмыкающиеся этого вида довольно часто достигают возраста 18-20 лет.