Остеопат или мануальный терапевт: какого врача выбрать?
Сегодня все меньше пациентов, страдающих от постоянной боли, которую не снимают обезболивающие, обращаются к мануальной терапии и остеопатии. И довольно часто задаются вопросом — кого из них выбрать? Имеется ли вообще разница? В двух назначениях основной инструмент врача – руки, а невзирая на это, есть отличия.
1. Образование. Остеопатия включает в себя 3 главных раздела, каждый из которых отвечает за лечение некоторых групп заболеваний:
внутренностный: все, что имеет связь с внешними органами,
краниосакральный: с костями черепа, крестцом и копчиком,
организованный: с хребтом, мускулами и суставами.
Чтобы получить специальность «остеопат», доктора обучаются в специальной школе около 4 лет. Это далеко не полагая 6 лет обучения в лечебном Высшем Учебном Заведении еще 1–2 года в интернатуре по собственной основной квалификации.
Классическая мануальная терапия — это часть остеопатии. Она включает в себя все, что исследует ее организованный раздел, и не касается внутренностного и краниосакрального.
Также помимо базового медицинского образования на протяжении 6 лет и 2-летней ординатуры, надо поступить на кафедру «мануальная терапия» в Высшее Учебное Заведение или пройти курсы профессиональной переподготовки.
Другими словами сертифицированным мануальщиком будет лишь врач (невролог, педиатр и т.д.) после дополнительной подготовки. Значит ли это, что мануальный терапевт Забранский Влададислав Владимирович Одесса отзывы хуже остеопата? Разумеется, нет. Просто диапазон его «влияния» на организм немного меньше, а отсюда — и вариативность показаний, с которыми к нему можно направиться.
2. Целебный подход. Классическая мануальная терапия — это ручное влияние на тело больного в том месте, где он испытывает боль.
Ее цель — ликвидировать боль и вернкть стандартную функцию. Если к мануальному терапевту пришел больной с надоевшей болью в шее, врач будет влиять как раз на шейные позвонки. Техники развивают кровообращение, понижают высокую чувствительность нервных заключений и понижают боль.
Остеопат также влияет руками, а его цель — отыскать причину боли. Остеопатия оценивает организм человека, как единое целое. Это означает, что причина боли может прячется вообще в другом месте. Вот почему определенные больные, которые пришли к остеопату с надоевшей болью в спине, дивятся тому, что врач ощупывает колени или животик.
3. Сведения. Раньше непосредственными сведения к излечению традиционной мануальной терапией были: остеохондроз, нарушения осанки, травмы опорно–двигательного устройства или грыжа межпозвоночного диска.
С появлением мягких техник перечень показаний увеличился: головная боль, головокружение, синдром постоянной истощенности, заболевания внешних органов, последствия инсульта.
Остеопат также исцеляет эти заболевания, плюс к нему обращаются для излечения после травм (в т.ч. наследственных) и операций, при болезнях нервной системы, при планировании беременности и подготовке к родам, и для решения проблем при несоблюдении репродуктивной функции.
Так какое направление подойдет как раз вам? Все крайне персонально. Лучше выбирайте не метод, а врача. Если он вызывает доверие при первой встрече, значит вы не совершили ошибки. Настоящий специалист правильно воспримет ваше состояние и собственные возможности, а по мере надобности в обязательном порядке порекомендует посетить врача другой квалификации.