Профессиональный подбор контактных линз
Контактные линзы – медицинские изделия из полимеров в качестве линз, которые вмещаются в слезливую пленку роговицы глаза. Они располагаются в прямом контакте с поверхностью глаза и изменяют зрение, делая функцию классических очков.
Линзы делаются все более и более распространенным инвентарем для коррекции зрения в мире. Сравнивая с очками они имеют очень много плюсов, и в том числе:
За счет своей фигуре и применяемым элементам контактные линзы могут конечно же располагатьсяна роговице глаза
Линзы не запотевают при замене температуры воздуха, на них не попадают капли дождя или дождь.
С линзами можно заниматься спортом: они не меняют положения во время скачков и бега, с ними можно плыть.
Вынашивание контактных линз не меняет наружность человека, в отличии от очков линзы не оставляют отпечатков на лице.
Линзы крутятся совместно с глазом, вследствие этого применяются как для главного, так и для удаленного зрения.
Специальная защита. Не все очки защитят глаза от влияния УФ лучей. Во всех модификациях линз такая функция учтена. В случае если линзы без УФ-защиты, то можно совместно с ними носить солнцезащитные очки.
В отдельных случаях доступна коррекция зрения лишь с поддержкой линз, к примеру, при повышенной степени близорукости, и у людей некоторых профессий: водолазов, строителей, спортсменов и т.д. Очки для них в первую очередь считаются преградой.
Линзы выбираются исходя из того, какое несоблюдение зрения необходимо скорректировать: астигматизм, близорукость, дальнозоркость или другой брак. Для патологии любого типа есть собственные линзы. Врач также определяет нужную зрительную силу контактных линз. Помимо степени нарушения зрения, при выборе линз рассматриваются:
персональная транспортабельность материалов, из которых сделаны линзы;
форма глаза, здание роговицы;
жизненный стиль, который проводит больной: серьезные занятия спортом, ежедневная работа за ПК и т. д.
В ходе подбора офтальмолог может использовать особую щелевую лампочку для более кропотливого теста прилегания, «посадки» линзы. От того, как крепко лупа контактирует с роговицей, зависит комфорт больного и его дееспособность хорошо лицезреть окружающие объекты.
Правильно выбранная лупа может немного идти при моргании, однако огромную часть времени она прилегает к центру роговицы. Если выбран чересчур большой диаметр кривизны, то лупа будет «плавать» в слезливой мембране. Если диаметр слишком небольшой, лупа чересчур крепко «сядет» на роговицу, перекрыв приток кислорода к ней.
Виды контактных линз. По мере развития офтальмологии появляется все меньше видов контактных линз. На данный момент стоит отметить несколько показателей их систематизации. Прежде всего, линзы разделяются по материалу изготовления на 2 большие категории – жесткие и мягкие.
Мягкие контактные линзы наиболее популярны: их носят 9 из 10 пациентов, которым выставляют это средство коррекции зрения. Это гибкие линзы, сделанные на гидрооснове. Они удобно располагаются на глаз и не мешают циркуляции кислорода.
Их характеристики:
назначаются при близорукости и дальнозоркости (и в том числе возрастной), и при легких фигурах астигматизма;
не вызывают дискомфорта;
не требуют адаптации;
пропитывают воду;
при надлежащем смачивании не дают возможность глазу высыхать.
Разновидности мягких линз:
А) Гидрогелевые – линзы, формируемые из полимеров и воды. Их можно носить в течение дня, но к вечеру в глазу начнет чувствоваться сухость. Гидрогелевые линзы можно систематизировать по содержанию воды:
низкогидрофильные – меньше 50 % влажности (в последние годы почти не применяются);
среднегидрофильные – от 50 до 80 %;
высокогидрофильные – более 80 % (проигрывают прошлым из-за предрасположенности к дегидратации).
Б) Силикон-гидрогелевые – линзы, в основе которых находится сочетание полимера и силикона. Такой тип отличается большей упругостью и повышенной возможностью пропускать воздух.
При неимении персональной впечатлительности к силикону эти линзы можно носить, не снимая, около месяца. Также, мягкие контактные линзы делятся на группы в соответствии с формой поверхности зрительной зоны:
круглые контактные линзы – созданы для коррекции миопии (близорукости) и гиперметропии (дальнозоркости);
мультифокальные контактные линзы – применяются при пресбиопии (возрастной дальнозоркости);
торические контактные линзы – помогают при астигматизме выше 1 диоптрии (до этого можно обходиться круглыми);
несферические контактные линзы – используются при всех вышеперечисленных заболеваниях для удаления несовпадения трюков, если это необходимо.
Жесткие контактные линзы. Когда мягкие варианты не дают надлежащего результата, больному назначаются жесткие контактные линзы. В отличии от мягких, которые можно приобрести в оптике, они производятся под точного больного по спецзаказу. В корпорации обеспечивают предельное соответствие формы роговицы и внутренней части жесткой линзы. Их характеристики:
советуются при изменении формы роговицы;
чувствуются в ходе ношения;
требуют адаптации;
газопроницаемы;
владеют огромным (сравнивая с нежными) сроком эксплуатации;
не восприимчивы к протеиновым отложениям глаза;
не мешают слезообмену;
не требуют дополнительного смачивания.
Жесткие линзы имеют особенность: если больной попытается отказаться от них и прийти к коррекции зрения при помощи очков, последние могут не повлиять. Такие линзы немного деформируют роговицу, и очки прекращают делать свою роль. Через определенное время данный побочный эффект проходит.
Контактные линзы по режиму ношения. Помимо систематизации контактных линз по материалу изготовления (и сопутствующим ему данным), доступна и иная группа, к примеру, по режиму ношения
В соответствии с режимом ношения акцентируют:
дневные (однодневные) – созданные для разового использования, характеризуются повышенной кислородопроницаемостью и рекомендуются людям с чувствительными глазами;
пролонгированные – линзы, которые позволительно носить до недели, снимая лишь перед сном;
гибкие – линзы, в которых можно спать без риска для состояния здоровья глаз (основное – не носить их постоянно);
постоянные – предложенные к ношению в течение месяца: они владеют качествами, обеспечивающими увлажнение глаза, вследствие этого их можно не снимать все 30 суток.
Окулисты не советуют людям, не имеющим опыта использования контактных линз, начинать с постоянных. Пока глаз не приспособился к такому средству коррекции, лучше чаще снимать линзы.
Время от времени контактные линзы применяются не только лишь для коррекции зрения, но также и для изменения цвета розовой оболочки. Не следует путать их с подведенными: такие варианты сделаны только для улучшения визуализации самой линзы. Прямо на цвет глаз они не воздействуют. К тому же, цветные линзы бывают следующих видов:
затемненные – делают свой цвет глаз более кованым и ярким;
активно цветные – дают возможность кардинально поменять цвет розовой оболочки;
с чертежами – добавляющие глазу сказочный тип.
В отдельности необходимо отметить склеральные контактные линзы. Они меняют цвет не только лишь радужки, но также и окружающей ее склеры. В итоге выходит эффект «глаза инопланетянина».
Время от времени склеральные линзы используют и в лечебных задачах – когда необходимо защитить роговицу (к примеру, при детских габаритах офтальмологического яблока или прирожденном неимении розовой оболочки). Рекомендуем сайт https://zolotino.ru/kontaktnye-linzy-udobstvo-i-komfort-dlya-zreniya/ если надумали перейти на контактные линзы.
Второй тип контактных линз особого предназначения – смешанные. Они соединяют внутри себя характеристики мягких и твердых и применяются для излечения кератоконуса. При этом заболевании происходит конусовидное выпуклость роговицы, вследствие этого основная часть линзы должна быть жесткой, а края – нежными.
Достойны интереса и ортокератологические линзы, применяемые для коррекции зрения в вечернее время. Больной одевает их на время сна, снимает при просыпании и на протяжении дня радуется стабилизировавшимся зрением.
Контактные линзы отличаются по модальности, другими словами по нужной частоте замены. Исходя из избранной модели, замена линз должна производиться раз в неделю, раз в месяц, поквартально или каждый день. Правила ухода за линзами находятся в зависимости от избранной модели. А надеваются и снимаются все линзы одинаково.
Чтобы вместить линзу на роговицу, необходимо:
помыть скрупулезно руки;
удостовериться, что лупа не вывернута;
взять линзу в одну руку;
привстать высшее веко свободной рукою;
огромным пальцем руки, в которой располагается лупа, задержаться нижнее веко;
вместить линзу на глаз;
закрыть глаза и дать линзе встать на собственное место.
Снимают линзу, сначала отодвинув ее на белок глаза и завладев огромным и указательным пальцем. Однодневные линзы выкидываются. Все другие после снятия необходимо чистить особым антисептическим средством. Потом их располагают в бак с веществом для контактных линз. Делать это необходимо весь срок эксплуатации линз.
Перед каждым использованием бак для линз необходимо промывать антисептическим веществом и лишь потом наливать в него состав для хранения линз. После того как линзы достают из контейнера, состав изливают, бак обрабатывают и оставляют сушиться. Бак необходимо менять не намного реже одного раза в неделю.
Подбирая линзы, необходимо сначала посоветоваться у врача-офтальмолога, по-другому можно навредить глазам: вызвать аллергическую реакцию или усиление негативных тенденций зрения.