Вагонка штиль: все о источнике

Для выбора нужного древесного материала для отделки, необходимо владеть познаниями о его данных и особенностях использования, и расхождениях с иными схожими на вид дорожками.

В данной статье мы разберем особенности вагонки штиль и поясним, почему она не рекомендуется для использования во мокрых условиях. Кроме того мы разберем нормальные габариты этого материала и то, в чем его различие от других пиломатериалов, применяемых для обшивки стен.

Вагонка штиль — это панель, прошедшая стругание и имеет округленные края (фаски), и монтажный рубеж в качестве «шип-паз» для комфортной установки.

На обратной стороне панели располагаются так именуемые компенсирующие пазы или «термопазы», которые осуществляют значительную функцию, а конкретнее снятие внешних усилий древесной породы. Они считаются необходимым объектом, так как в их отсутствие панель может выгибаться в процессе использования.

Фаски на концах панели могут быть почти незаметными при различной толщине материала. Заключительный тип фасок зависит от применяемой фрезы изготовителем. Второй чертой вагонки штиль является неимение компенсирующей полочки у монтажного «шипа».

Благодаря неимению полочки между поставленными дорожками нет широкого проема, и доски крепко замыкаются между собой. В отличии от этого, евровагонка и профиль софтлайн имеют большие полки, что придает обшивке другой внешний облик.

Высота вагонки штиль находится в диапазоне от 90 до 146 мм. Не рекомендуется применять материал большей высоты, так как он может выгибаться.

Толщина панели может составлять от 12,5 до 20 мм. Чем выше рабочая поверхность, тем ниже должна быть панель: 12,5 мм — лучшая толщина для высоты 96 мм, а от 14 мм — для высоты 146 мм. Длина вагонки штиль находится в диапазоне от 2000 до 6000 мм.

Разновидности дерева. Прекрасной начальный точкой является хвойное дерево: сосна, ель, лиственница, сибирский кедр. Сосновая вагонка является одним из самых распространенных вариантов для отделки помещений и фасадов.

Вагонка штиль, которую делают из хвойных деревьев, таких как подделка, осина или ель, применяется намного реже. Абсолютное большинство стройматериалов из этого дерева, подходящих на рынке, представляют из себя евровагонку.

Вида. Порой реализуются изделия из дерева различной сортности: А, B, C, D и промежная ступень. От выбора покупателя зависит стоимость отделки. Разница в стоимости между видами А и В может добиваться 20-25%.

Применение вагонки штиль. Материал используется для отделки внешних помещений в доме, таких как обкладывание стен и потолков:

В комнатах;
В прихожих;
В санузлах.

Не рекомендуется применять вагонку штиль в теплых и саунах. В условиях повышенной температуры и сырости дерево может менять свою геометрию, сужаться или увеличиваться. При неимении компенсирующей полочки, панели при расширении или сужении могут лопаться или разниться неритмично, что будет существенно.

Помещения с высокой влажностью отделывают с помощью евровагонки или профиля софтлайн, у которых находится возмещающая полка. При изменении габаритов панели возмещающая полка сгладит эти изменения, делая их чуть большими.

На балконах и террасах дома отделывают вагонкой штиль. Внутренние стены лучше отделывать сделанными из дерева элементами длиной 90-96 мм.

Панели могут применяться для наружной отделки дома, такой как обкладывание:

Софитов (карнизных свесов);
Фасада дома;
Внимательных зданий;
Беседок.

Подходящая высота для наружной отделки составляет 145-146 мм, а толщина более 14 мм. Направление панелей вполне может быть отвесным или горизонтальным. На разных отделах можно мешать направления. Вагонка штиль может применяться лишь для стен или лишь для потолка.

Особенности монтажа на фасаде. Деревянное покрытие с внешней стороны дома устанавливается на вентилируемый фасад, что бы воздух мог ходить под отделкой и избежать попадания конденсата на древесную породу.

Вагонка в интерьере бани. Гидро-ветрозащитные пленки в обязательном порядке ставят между утеплителем и деревянной отделкой. Пленку под доски применяют любого цвета, в отличии от планкена.

Перед ремонтом деревянный материал необходимо обработать защитным покрытием. Если это сделать после завершения установки, то рубежи могут не воспринимать. Открытые области с течением времени могут подвергнуться грибкам или плесени. Изменения сырости могут привести к деструкцией отделки.

Различия между вагонкой «Штиль» и евровагонкой:

Вагонка евровагонка, также знаменитая как вагонка euro, является видом профиля, который производится из такого же материала, однако с применением другой фрезы. Одним из особых черт евровагонки является большая компенсирующая полка, размещенная в месте стыка панелей. Ее роль состоит в компенсации перемен формы плит при повышенной или невысокой сырости.

Совместные характеристики евровагонки и вагонки «Штиль»:

Оба вида имеют монтажные пазы типа «шип-паз»;
Оба имеют компенсирующие пазы на обратной стороне;
Применяются оба вида для внутренней отделки помещений.

Различия между вагонкой «Штиль» и евровагонкой:

Как правило евровагонка более узкая сравнивая с вагонкой «Штиль»;
У евровагонки края не скруглены, в отличии от штиля;
Евровагонка в большинстве случаев производится с длиной до 96 мм;
Евровагонку применяют для отделки мокрых помещений благодаря большой полке.

Обычный размер евровагонки составляет высоту 90-96 мм, толщину 12,5 мм — это отвечает евростандартам. Но изготовители могут производить панели с иными габаритами, исходя из надобностей рынка.

Вагонка «Софтлайн» отличается от евровагонки округленными концами, однако имеет аналогичную компенсирующею полку. От вагонки «Штиль» она также отличается присутствием полочки, однако имеет похожую форму фасок. Преимущественно, «Софтлайн» является разновидностью вагонки «Штиль» с полкой.

Как и евровагонку, «Софтлайн» рекомендуется применять для помещений с неустойчивой влажностью. Помимо использования хвойных пород дерева, таких как ель и лиственница, для изготовления евровагонки и «Софтлайн» также могут применяться хвойные породы, такие как ель и подделка, которые довольно часто применяются для отделки саун и бань.

Преимущества панелей штиль:

Создают гладкую поверхность;
Рубежи смотрятся гармонично и искусственно;
Могут применяться для внутренней или внутренней обшивки.

Как и любой пиломатериал, вагонку необходимо часто обрабатывать маслами, красками или пропитками для дерева. Если доски были хорошо просушены на изготовлении, то применение антисептика не считается необходимым. Лучшая влажность перед ремонтом составляет менее 14%.

Перед применением вагонку необходимо перенести в помещении, где она будет применяться, что бы она могла взять влажность помещения и не перекривилась после установки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *