Дневной архив: 18.12.2024

История возникновения пиццы

Пицца – одно из популярных во всем мире яств. все люди на планете ее распробовал, а недостаточно обнаружится тех, кто знает, откуда родом пицца и кто знаком с историей ее возникновения.

Блюдо представляет из себя открытую лепешку с топпингом (наполнителем). В традиционном виде для внутренности берется жидкий творог (как правило моцарелла) и помидоры.

Чтобы узнать историю создания пиццы, нужно попасть в дальние времена. Старинные греки, римляне и египтяне угощались зерновыми лепешками, на которые отдавали самые различные продукты.

Непосредственным прародителем пиццы очень многие называют фокаччу – лепешку, запеченную в источнике с овощами и сыром.

Фокачча занимала значительное место в повседневном меню бедняков в Старинном Париже – она готовилась из доступных продуктов, для готовки не требовались особенные знания и специальная посуда. Фокаччу реализовывали на улицах, при этом некоторого особенного рецепта приготовления не было – каждый делал ее так, как думал необходимым.

Со временем блюдо улучшалось – изменялась форма и толщина основы, а заполнение оказывалось все более и более элегантным.

В разных композициях применялись творог, масло из оливок, куриное мясо, орехи, лук, шпинат и иная зелень, перец, чеснок.

В XVI столетии из Перу в Европу были завезены помидоры. Спустя приблизительно столетие, в XVII столетии, в Италии эти невиданные овощи кто-то проверил применять в рецепте для приготовления фокаччи. Так была подготовлена первая во всем мире пицца.

Слово “pizza” – одно из наиболее известных в итальянском языке. Впервые оно было упомянуто в документе 997 года, обнаруженном в итальянском поселке Гаэта. В данной бумаге сын феодала обеспечивает региональному епископу 12 пицц в качестве ежемесячной подати.

Так что, это слово изначально больше затрагивало финансовых расчетов, чем кулинарного искусства. Даже в настоящее время на севере Италии оно означает сбор, которое мафия берет у маленьких предпринимателей за “охрану”.

У языковедов и сегодня нет единственного соображения о происхождении наименования яства. По одной из модификаций, оно проходит от “pinsere”, что по-латыни значит “толочь”, по 2-й версии – от ломбардского “pizzo”, значащего «съесть что-нибудь за раз». Определенные ученые полагают, что оно обретено от наименования пресной средиземноморской лепешки pitta.

Откуда к нам пришла пицца? Отчизной итальянского лакомства общеизвестно Неаполь. Реальная пицца так и называется – “неаполитанская”.

Как раз в этом городе в XVII столетии вышло уникальное сочетание плоской лепешки, выпекаемой в печи, с различными наполнителями и томатами.

В роли ингредиентов для внутренности применялись мясо, рыба, грибы и овощи. Это сытое и дешевое блюдо было очень распространенным, его можно было приобрести под открытым небом. Работников, занимающихся готовкой пиццы для итальянских фермеров, именовали pizzaioli.

В 1830 году в Неаполе начала работать первая во всем мире закусочная Pizzeria Port’Alba. Со временем блюдо перестало иметь “крестьянский” характер – им даже обожал питаться монарх Фердинанд IV Неаполитанский.

Немного позже лакомство пришлось по душе королю Умберто I и его супруге королеве Маргарите Савойской. Как раз ее названием и была представлена одна из известных пицц – “Маргарита”.

Технология приготовления и образцы неаполитанской пиццы сохраняются прежними. Самым важным компонентом яства является творог моцарелла буффало.

Его по традиции создают в районе Кампания, центром которого является Неаполь. Выполненный из молока буйволиц, он имеет немного больше жира сравнивая с моцареллой из коровьего молока. Творог отличается весьма гибкой структурой и нежнейшим вкусом. Как раз такой творог рекомендуется применять для приготовления истинной пиццы.

Порожденная в Неаполе, пицца спустя незначительный промежуток времени триумфально ходила по всей планете. На этапе веков совместно с итальянскими эмигрантами она попала в Соединенных Штатах. В 1905 году иностранец из Неаполя Дженнаро Ломбардии создал в стране первую пиццерию, которая работает и до настоящего времени.

Равномерно пицца вышла за границы эмигрантской среды и добыла популярность у большинства американцев. В 1940-е годов.

В Соединенных Штатах возникла своя “американская пицца”, свойственной отличительной чертой которой считались большие края, которые позволяют повысить число внутренности.

Сегодня американская пицца вполне может быть с различными наполнителями, ее габариты также могут быть совершенно различными. Тесто для основы довольно часто делается с применением не сливочного масла, а любого иного постного.

Распространение пиццерий в РФ сопряжено с выходом на российский рынок больших восточных компаний, делающих ставку на изготовлении распространенного «итальянского» яства, и с возникновением в 1992 году в городе Москва компании Jack’s, которая была и остается до настоящего времени продавцом чуть ли не самой аппетитной и качественной пиццы в столице. В русской кухне вышли также многие версии, существенно отличающиеся от традиционной итальянской пиццы – к примеру, шаньги с мясом, ветчиной, картошкой и прочими классическими для русского стола продуктами.

На данный момент во всем мире содержат около 200 видов пиццы, в числе которых – и имеющиеся в краях государственных эталонов, и очень диковинные.

В Японии пиццу называют “окономияки”. Это жаренная блин, отданная с особым соусом и снизу присыпанная строганиной высушенного тунца. Подавая на стол, ее разделяют на части дополнительной лопаточкой “котэ”.

Турецкая пицца пиде сделана в фигуре лодочки. Топпинг делается из курицы или говяжьего фарша, сыра, овощей и специй.

Индусская пицца – более резкая, чем ее итальянские аналоги. Внутренность для нее готовится в соответствии с государственными традициями – с резким цыпленком, огромным число трав и специй. Посетите сайт https://uglegorsk.kakdomapizza.ru/ если надумаете заказать пиццу.

Реальная итальянская пицца – какая она? Благодаря американцам пицца трансформировалась в один из наиболее известных видов фаст-фуда. Но североамериканский рынок не сумел перешибить дух истинного итальянского яства.

Итальянская пицца готовится руками из “правильных” ингредиентов (муки жестких видов пшеницы, дрожжей, воды, сливочного масла и соли) и запекается в дровяной печи. Разумеется, она ничего общего не имеет с яствами, приготовленными конвейерным способом на автозаводе, а потом доведенными до кондиции в микроволновке.

В 1980-е годов. в Неаполе возникла даже “Полиция пиццы” (Associazione Verace Pizza Napoletana). Ее задачи – хранение, распространение и поддержка эталонов яства, защита его от “подделок”, и сертификация пиццерий, занимающихся изготовлением пицц, строго аналогичных общепризнанным меркам и требованиям.

“Правильная” неаполитанская пицца имеет овальную форму, ее размер не превосходит 35 сантиметров, а края немного подняты, не выше 2 сантиметров. Блюдо запекается при больших температурах (450-480 °C) на протяжении 1-1,5 секунды.

Пицца сегодня. Традиционными неаполитанскими пиццами являются лишь 2 – “Маргарита” и “Маринара”. Внутренность в “Маргарите” готовится из моцареллы, томатов и базилика.

В “Маргарите Экстре” она аналогичная, лишь берется другой сорт томатов, а творог моцарелла должен быть из буйволиного молока. Топпинг для Маринары делается без моцареллы и базилика – с подсолнечным маслом, чесноком, орегано и зрелыми помидорами.

Очень многие итальянские пиццы становятся с отступлением от традиционных канонов. Есть варианты с мясом, курицей, рыбой, овощами, плодами.

В Сицилии лакомство готовят с перцем чили и, разумеется, оно выходит весьма резким. В Апулье распространенным блюдом является прикрытая пицца кальцоне, шутливо представленная в честь мужского нижнего белья “кальсон”. Ее отличительной чертой является форма, которая напоминает полумесяц. В роли внутренности могут применяться все продукты – творог, овощи, грибы, мясо, колбаса или ветчина.