Дневной архив: 12.11.2024

Шумозащитный забор

Чего мы все дожидаемся от жизни за мегаполисом? Общения с природой, спокойствия и спокойствия. А как быть, если вблизи открылась стройка и мимо дома без конца снуют грузовые машины, а не так далеко вообще пролегла автодорога? Что, отныне прощай, аккуратный воздух и размеренный сон?

Вовсе нет. За собственный комфорт можно и необходимо бороться, и на ведущем крае данной войны (буквально) стоят заборы. Так как они готовы защитить домовладение не только лишь от посторонних глаз и непрошеных визитеров, но также и от сторонних звуков и пыли.

Естественно, неприятность понижения уровня гула нужно решать совокупно — при помощи некоторых архитектурно-планировочных способов, звукоизоляционных стройматериалов и конструкций. И в роли одной из них именно и могут играть заборы.

В первую очередь, необходимо понять, какой эффективности защита вам требуется. Если для достижения удобства будет довольно уменьшить уровень гула на 5–6 дБА, то с данной целью управится и стандартный забор — правда, он обязан быть непрерывным, высоким и не очень узким. Предпочтительно также обеспечить его полуметровым шумозащитным козырьком. Но, обычно, на пути голосовых волн нужен более солидный заслон.

В условиях открытой местности гул от авто или железной дороги может не соблюдать звуковой комфорт в домах, даже располагающихся от них неподалеку.

Чтобы он правильно работал, прежде всего, нужно понять, какой высоты он обязан быть, а во-вторых, где должен располагаться. Здесь отмечается такая зависимость: чем выше заграждение, тем лучше, а чем ближе оно к источнику гула, тем ниже у него есть возможность быть.

Почти это выглядит так: на уровне мыслей ведем полосу между коньком крыши и оценкой в метре над покрытием автодороги (оттуда исходит наиболее мощный звук) — и как раз ее должен перейти шумобарьерный забор.

Как правило его высота составляет от 2,5 до 6 м. Отличная конструкция будет иметь огромную парусность и будет требовать особых мер по снабжению ее устойчивости.

При этом загородиться так что от сопредельных участков (не заручившись одобрением соседей) не удастся, так как по СНиП 30-02-97 между ними могут быть определены лишь ограды из рабицы или штакетника не выше 1,8 м, а глухие и большие ограды разрешается строить только со стороны годных улиц и проулков.

Все проемы и щели в полотне ограждения основательно усугубляют его шумозащитные характеристики. Вследствие этого, чтобы забор служил качественным осложнением на пути голосовых волн, никаких бесполезных отверстий, помимо предположенных технологией монтажа, в нем быть не должно. С той же задачей интервал между нижним кромкой забора и грунтом, к примеру, засыпают щебнем или перекрывают занавесью в качестве резиновой полосы.

Защищать или вбирать? Самый большой эффект даст забор, работающий как на отображение, так и на слияние звуковой волны.

Так, непрерывный дощатый забор — это лишь звукоотражающая конструкция, если набить доски внахлест, то это будет конструкция «двойного назначения». Другими словами гладкие поверхности — это отражатели, а видные, профилированные — еще и поглотители звуков (характеристики понижения уровня гула у них на 2–3 дБА выше).

Дать огораживанию с ровными стенами (например, бетонированному) нешумные характеристики можно при помощи облицовки из ноздреватых или мочалистых материалов, таких как кварцит, известняк, ракушечник, бетон с целлюлозной фиброй, декоративные плиты из камыша и т. п.

Зеленые ограды. Крепкая «лесополоса» из деревьев и плотного кустарникового подлеска хорошо ест звук, а управиться с повышенной шумовой перегрузкой в одиночку, без защитной отгораживающей конструкции, она не может (по-другому ее высота должна быть по меньшей мере 10 м).

Вследствие этого, чтобы живая изгородь качественно сопротивлялась голосовым волнам, ее необходимо снимать прямо у забора. Также, пока изгородь увеличится, будет проходить много времени, и огораживание на участке так и так потребуется.

Чтобы зеленые стены не обнажались целиком в осенне-зимний год и не теряли собственные шумозащитные характеристики, ландшафтные дизайнеры советуют создавать их в 2 ряда: далее от автодороги — вечнозеленые хвойники (они плохо выносят загрязненность воздуха и пыль, но несмотря на это «одеты» всегда), а на ведущем крае — хвойные породы.

Если нет возможности ждать, пока саженцы зайдут в силу и украсятся роскошными кронами, можно ссадить крупномеры (правда, это крайне расходное решение), а можно вообще создать сходство здоровый ограды при помощи особых шумозащитных зданий.

Речь в данном случае идет о впалых железобетонных системах, засыпаемых землей и засаживаемых растениями, или о «стеллажах» из крепкого пластика с ярусами в качестве лотков для растений. Такие озеленяемые заграждения могут иметь высоту до 6 м и обеспечивают уровень шумопоглощения 9 дБА.

Звуковой проект. Принимая решение о строительстве шумозащитного экрана, будет верным направиться в профильную организацию для проведения звукового освидетельствования участка и разработки аналогичного проекта.

Специалисты расценят шумовую нагрузку и с учетом отличительных черт рельефа, конфигурации Ж/Д или автомагистрали и других условий установят подходящие характеристики и месторасположение забора. Также, в ходе освидетельствования может проясниться, что применение шумозащитного экрана в вашем случае будет вообще малоэффективно и необходимо принимать какие-то иные меры.

Стоит такой проект сравнительно дешево, а позволит сэкономить существенные средства. Так как каждый ненужный метр забора в ширину – это далеко не только лишь повышение затрат на материалы, но также и затруднение всей конструкции. Кроме того только на основании звукового проекта компания, которая будет строить огораживание, может возможно оценить стоимость всех работ.

Примерно 1 м? шумозащитного забора, с учетом его проектирования, сооружения фундамента и монтажа, обходится в сумму от 8 до 20 млн. рублей. исходя из сложности конструкции и использующихся материалов.

Схема установки бетонного забора. В первую очередь используют бетон. Такие сооружения крепки, обходятся сравнительно дешево и решают целый комплекс задач по защите участка. И вариантов по их декорированию достаточно. Также обширно применяются металл, пластик, композитные материалы. Загляните на сайт https://kayman.com.ua/product/fenc/anti-noise если интересует шумозащитный забор.

Изготовители могут предложить самые различные конструкции. Это могут быть звуковые экраны из бетона — звукоотражающие однослойные и нешумные двухслойные с отделкой из крупнопористого простого бетона; нешумные ограждения из сандвич-панелей со стекловатной прослойкой; экраны из блоков на основе большой щепы хвойных пород с шумопоглощающей возможностью до 60 дБ.

Определенные компании, специализирующиеся на шумозащитных заборах, строят панельные конструкции из стеклофибробетона, из покрытой цинком стали с полимерным покрытием, из алюминия (двустенные, с промежуточным слоем из базальтового волокна).

Чтобы разделить монотонность полотна и сделать огораживание более искусственным, очень многие изготовители могут предложить применять бесцветные вставки из оргстекла (ППМА) шириной от 12 мм или плотного поликарбоната (от 8 мм).

Звукоизоляционная дееспособность у этих материалов одинаковая (около 28 дБА), а первый из них характеризуется отличной прозрачностью, а 2-й — ударопрочностью. При этом поликарбонат нуждается в защите от Ультрафиолетового излучения, что существенно повысит его цена.