Дневной архив: 19.10.2024

В чем ценность антиквариата

Как научиться разбираться в антиквариате, откуда его доставлять и как определить его ценность – собственным опытом работы с старинными объектами и антиквариатом распределяется дизайнер Мария Черкасова.

В нашей семье всегда увлекались антиквариатом. Вполне может быть потому, что в доме было очень много старых вещей. В детстве меня в особенности восхищало, что на столовых внимательных ножиках стоит тавро с двухголовым королевским соколом – вещи больше 100 лет, а ею активно продолжают пользоваться. Объекты, которые приобретали задолго до революции, переходили из поколения в происхождение, и так было во всех семьях. Еще я вспоминаю, как мы дома тянули кофе из сервиза Гарднера. Это один из самых старых фарфоровых предприятий, он располагается в Вербилках.

В городе Байонна во Франции стоит находить мебель 1950-60-х, в Нормандии, к примеру, Руане, есть большое количество брокантов с золотом, фарфором, старой мебелью.

Брюссель – город дорогостоящих галерей с высококачественным антиквариатом в превосходном состоянии. Супермаркеты винтажных вещей и броканты стоит находить на Рю-де-Саблон и сопредельным к ней улицам. В городе Москва также есть высококачественный галерейный комплекс, где показано и искусство, и нанкин, ковры и объекты декоративно-прикладного искусства.

Ценность подобных вещей устанавливает, прежде всего, рынок. Как принято говорить, «это стоит столько, за сколько у тебя есть возможность это продать».

Ценность вполне может быть художественная, цивилизованная и знаменательная. Если на данном стульчике находился Наполеон, то это представляет энтузиазм, пускай даже стул и невзрачный. Возникновение вещи, ее история, свидетельство владения ее называется «провенанс». Если вещь глобального производства, она стоит выгоднее, если из урезанной серии или уникального производства, то дешевле – прямой связью между возрастом вещи и ее ценой нет. Антикварный камин – находка клиента – и бюро. На них – старинные рамки с маленького рынка во Франции.

Как научиться разбираться в антиквариате. Необходимо знать историю и быть знакомым с специалистами: помочь могут музейные специалисты и работники галерей, к примеру, ТамараВехова из Vehova Gallery знает все о художникахпервой волны эмиграции.

Можно и самому исследовать рынок, есть большое количество школ по антиквариату спб магазины. Наиболее общее представление можно получить на факультете истории МГУ, на кафедре истории искусства. Еще можно пройти курс «Экспертиза антиквариата» в Аукционном доме Гелос или особый курс для дизайнеров интерьера в школе «Детали».

Приобрести нужную информацию можно и в книжках, к примеру: ?«Русский нанкин, приватные заводы»? В.А. Попова, «Стили мебели» Д. Кес, «Большая иллюстрированнаяэнциклопедия древностей» – там, например очень много рекомендаций какотличить фальшивку от подлинника.

Поглубже всего в вопросе разбираются собиратели, если ты просто приверженец, то лучше придерживаться правила современного искусства – приобретай то, что нравится.

Как ни странно, определенные ценные серебристые ложки и ножики выгоднее свежих, только-только выпущенных. В РФ старых дорогих вещей осталось недостаточно, поскольку весь необычный стекло избили в переворот, дорогие стулья сожгли в войну. Во Франции рынок больше, как следствие расценки меньше.

Еще один хороший источник – Петербург (обратите свое внимание на блошиный рынок на станции Удельная, галереи «Терцо» на Итальянской улице, на улице Пестеля и на Моховой улице)?, там весьма большой выбор вещей – многое привозят из Швеции.Вторая причина покупки антиквариата – размер: женские сумки были плотнее, а устаревшая мебель меньше и изящнее, чем современная. Ну и разумеется, неповторимость, объясненная намного большими масштабами производства.

Как не перестараться с антиквариатом в интерьере. Необходимо смотреть на размер места: в незначительных современных квартирах без проблем получить квартиру-музей.

Чтобы этого не случилось, вкрапление винтажных вещей должно быть предельно тонким. В настоящее время клиенты уделяют основное внимание назначению mid-century: дизайнеры довольно часто используют мебель 50-х-60-х годов, перетягивают ее и перекрашивают. Шарм эр, модерна или ар-деко, почти невозможно восстановить, и в случае если вам нравится установленный знаменательный стиль, лучше направиться к антиквариату.

У определенных клиентов до сегодняшнего дня есть недоверие по поводу старой и чужой вещи – как будто у нее «не та энергетика». А думаю, что если вещь испытала столько войн, революций, в ней, наоборот, много реальной силы.

Чем подтверждается подлинность антиквариата. Для картин ведется необходимая экспертиза, а на фарфоре и золоте есть тавро. При этом эти стандарты довольно часто обмениваются: по ним можно определить возникновение сервиза с точностью до десяти-пятнадцати лет.

Чтобы отличить фальшивку от подлинника, необходима установленная «насмотренность»: необходимо приравнивать свои объекты с научно обработанными музейными собраниями, следить за публикациями по квалификации, кропотливо исследовать , какие технические процессы, старые техники, чертежи, узоры и способы обработки бытовали в различное время.

Свойством подделки вполне может быть, к примеру, тавро, не аналогичное методу украшения и применяемому узору. Знать даты наиболее знаменитых специалистов интересующего вида искусства, и применяемый материал и технические возможности тех пор нужно.