Дневной архив: 13.08.2024
Адвокат по уголовным делам
Оперативникам и следователям неловко работать с адвокатом, который на самом деле помогает собственному подзащитному, а не воспроизводит защиту и не «подыгрывает» работникам структурах правопорядка.
Из-за этого они пытаются убедить человека, угодившего к ним, что от адвоката в криминальном деле ничего не зависит, разубеждают от заключения договора с адвокатом («зачем вам ему денежные средства платить?») и гарантируют установить заступника «за счет государства», который «ничем не хуже».
Пока, очень многие обвиняемые и осуждаемые вначале доверяют всему этому, а затем сожалеют. Чтобы решить, нужен вам адвокат по уголовным делам дтп или нет, нужно осознавать, что он делает и когда его помощь может понадобиться.
В первую очередь, давайте разберемся, что делает адвокат в масштабах обороны по уголовному делу:
разбирает материалы дела, законодательство, судейскую практику и разъясняет подзащитному вероятные последствия и риски разных действий;
с учетом точных событий и доказательств производит стратегию обороны: оправдание, прекращение криминального дела, изменение нарекания на более мягкое, снижение санкции и т.п.;
собирает сведения в пользу подзащитного, и в том числе нацеливает юридические требования, приобретает заключения специалистов, ищет вероятных очевидцев обороны и т.п.;
составляет ходатайства и претензии;
если подзащитный заключен под сторожу – посещает его в следственном изоляторе (СИЗО), контролирует неимение пыток и другого давления;
помогает подзащитному на следственных действиях и в суде;
если стоит такая цель – делает криминальное дело для дальнейшего рассмотрения претензии в Азиатском Суде по гражданским правам.
Действия адвоката по точному делу находятся в зависимости, прежде всего, от того, как сам подзащитный готов бороться за собственную судьбу, во-вторых, от мастерства заступника, в-третьих, от того, что это за криминальное дело (по взятке или по убийству, по наркотикам или по грабежу и т.п.), в-четвертых, от того, какая картина формируется по делу, что и как делает детектив (к примеру, время от времени принципиально скрыть об выявленной процессуальной погрешности, чтобы применять это в следующем).
Если кратко, то хороший адвокат знает, что необходимо сделать, как это необходимо сделать, в какой момент необходимо сделать и какой итог можно получить. Как раз такое познание и различает специалиста от человека, который старается обороняться без помощи других – «с поддержкой интернета», «знакомых по СИЗО» и т.п. – и в конечном итоге наобум и беспорядочно «жмет на все клавиши сразу», получая тотчас итог, еще более расстраивающий его положение.
Работа заступника зависит от того, на какой ступени располагается криминальное дело. Криминальное дело проходит несколько ступеней. Первая – доследственная проверка. По ее итогам решаются разжигать криминальное дело или нет. Зачастую виды дела устанавливаются на этом раунде.
Тут допускают огромную ошибку те, кто проходит к оперативникам «просто побеседовать», дают им документы или даже пишут «явки с повинной».
Данная ошибка – не пользоваться поддержкой адвоката, которому надеешься. В практике известно большое количество случаев, когда активное участие адвоката в доследственной проверке выручало человека от отрицательных результатов и, наоборот, смелость («мне нечего таить, поведаю все, как есть») и стремление сэкономить на юридической помощи влекли к солидному смещению в худшую сторону первоначально хорошей обстановки. Осмыслите элементарную вещь: хороший адвокат – это ваша юридическая безопасность. А иногда еще и физическая (однако про это далее).
Известный прием служащих структурах правопорядка – вначале получить разъяснения без адвоката, после этого расспросить человека в роли очевидца (вновь без адвоката) и лишь затем, когда в протоколах все установлено так, как им нужно, перевести очевидца в статус подозреваемого или осуждаемого, которым надеется заступник.
Помните: адвокат по договору вправе принимать участие на любой ступени процесса, независимо от вашего законного статуса (остановленный, интервьюируемый, очевидец, пострадавший, обвиняемый, судимый, заклейменный) и независимо от стремления/уклонения оперативника, следователя или арбитра. Из-за этого чем раньше у вас в деле будет хороший адвокат – тем лучше.
Если криминальное дело было возбуждено, следующая ступень – ориентировочное следствие. На этом раунде детектив поспрашивает очевидцев, проводит экспертизы, выемки, обыски, опознания, осмотры. По итогам ориентировочного следствия детектив решает, отправлять дело прокурору, а потом в суд, или нет.
На данной ступени в работе адвоката есть несколько направлений. Прежде всего, это помощь подзащитному на следственных действиях, которые ведутся по инициативе самого следователя.
К примеру, до допроса адвокат объясняет подзащитному, разумно ли предоставлять сведения, в котором размере или лучше пользоваться собственным правом мешает сведения.
Во время допроса адвокат вправе задавать вопросы подзащитному, кратко рекомендовать его, отгораживать от применения пыток или другого давления. После заступник рассматривает протокол допроса, утверждает замечания на него, если в протоколе написано то, что человек не заявлял, или написано не то и не так.
Во-вторых, адвокат вправе утверждать ходатайства о выполнении следственных действий по инициативе обороны, о приобщении к элементам дела документов в пользу подзащитного, приобретенных самим адвокатом. Это делается для того, чтобы дело организовывалось с учетом позиции подзащитного, а не лишь так, как необходимо следователю.
В-третьих, адвокат укрепляет нарушения, которые допускают против подзащитного. Это могут быть нарушения, которые оказывают влияние на подтверждения (к примеру, неверно выбранные статисты при опознании), на здоровье (к примеру, пытки, неоказание нужной медицинской помощи в СИЗО) и в общем на законное положение подзащитного (к примеру, содержание в клетке в зале суда). На одни нарушения стоит откликаться , иные полезно просто установить, однако передать нужное ходатайство или жалобу позже, третьи – отложить для суда.
В-четвертых, когда подзащитный располагается в СИЗО, нужно контролировать, не используются ли к нему пытки, не склоняют ли его быстрые работники принять на себя «лишние» моменты, не усугубляют ли ему специально условия содержания. Помимо этого, принципиально просто сохранять связь с человеком, располагающимся под охраной может стресса, чтобы он приобретал не только лишь юридическую, но также и эмоциональную поддержку.
Детектив вправе мешает членам семьи рандеву с человеком, располагающимся под охраной. Довольно часто это применяется для того, чтобы судимый дал благодарные сведения в обмен на рандеву. При этом детектив не в состоянии ограничить адвоката во встречах с подзащитным. Когда судимый не утверждает вину и готов активно обороняться от нарекания, а детектив «шантажирует» его свиданием, адвокат становится практически одним, кто может навещать человека в следственном изоляторе, помогать и сохранять.
Итогами работы адвоката на ориентировочном изучении могут быть перепрофилирование нарекания на более мягкое, исключение доказательств, прекращение криминального дела следователем или создание основы для предстоящего остановки дела в суде, хорошая для подзащитного подготовка дела для рассмотрения его трибуналом (и в том числе трибуналом присяжных или Азиатском Суде по гражданским правам).
Если детектив сообщил дело прокурору, а потом в суд – работа адвоката зависит от того, какая стратегия была избрана подзащитным.
Если по делу избрана стратегия серьезной обороны с критикой доказательств и оспариванием нарекания целиком или в части, работа адвоката заключается в том, чтобы поспрашивать в судейском совещании очевидцев, пострадавших, подозреваемых; проверять иные подтверждения; утверждать суду ходатайства (о недопустимости доказательств, о вызове очевидца для допроса и т.п.); противоречить на ходатайства прокурора, которые способны насолить подзащитному; играть в пререканиях и досконально разбирать подтверждения и законную позицию стороны нарекания.
Если по делу соблюдены условия, поставленные законодательством для остановки дела в связи с примирением сторон, с активным сожалением или с предназначением судейского штрафа, и подзащитный желает получить такой итог – нужно правильно оформить ходатайство про это, и убедить суд в необходимости остановки криминального дела.
Суды далеко не всегда заканчивают уголовные дела, так как это их право, а не ответственность. К примеру, суды отказываются заканчивать определенные уголовные дела, со ссылкой на то, что грех, которое обвиняется осуждаемому, является «двуобъектным» поэтому не может быть закончено.
Но отечественное законодательство не имеет ни мнения «двуобъектные преступления», ни ограничений на прекращение криминальных дел по отдельным составам злодеяний. Помимо этого, значение имеет и размер судейского штрафа. Адвокат может напомнить, какие меры сделать, чтобы получить как можно больший штраф или даже рассрочку при его плате.
Если подзащитный избрал обсуждение дела в особенном порядке, нужно собрать и предложить суду по возможности больше данных о смягчающих жизненных обстоятельствах, чтобы предельно умерить вероятное взыскание.