О пользе рыбы для здоровья
Без рубрики
«Дежурное» блюдо у японцев
Всем известно, что в Японии живет огромное количество долгожителей.
Безусловно, такая продолжительность жизни (в среднем 80-85 лет) связана и
с генетическими особенностями. Однако у японцев стоит поучиться
правильному питанию, благодаря которому им удается сохранить здоровье и
продлить свою молодость. Кухня страны восходящего солнца отличается
изобилием всевозможных морепродуктов. Главным источником белка и ряда
полезных компонентов (витаминов, жирных кислот, аминокислот,
микроэлементов) для японцев является рыба.
Самый доступный белок
В отличие от других источников белка (мясо, птица, яйца), протеины,
содержащиеся в рыбе, усваиваются лучше. Установлено, что «рыбный» белок
усваивается организмом на более чем на 90%, а иногда и на все 98%!
Однако самое большое количество белка (до 30%) присутствует в икре.
Врач-терапевт высшей категории Анжела Корень: «Высокое содержание
жиров — в жирной сельди, осетровых, палтусе и др. Рыба — это в первую
очередь белковый продукт с множеством полезных составляющих, и сколько
употреблять его в неделю — решать каждому по-своему. Например, для
приверженцев средиземноморского типа питания рыба и морепродукты — это
основной источник белка, для других — учитывая пищевую переносимость, а
также пищевые привычки, количество употребляемой рыбы может значимо
отличаться, без ущерба для здоровья».
Кроме того, в рыбе содержатся незаменимые аминокислоты (которые не
вырабатываются в организме, и их необходимо получать извне), играющие
важную роль в физиологических процессах.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Кроме легкоусвояемого белка, в рыбе также содержатся и витамины.
Прежде всего, это жирорастворимые витамины A, D и витамин E. Также рыба
содержит и витамины группы В (В1, В2, В6, В12), биотин (витамин Н),
витамин РР и незначительно – витамин С.
Морская рыба богата ценнейшими микроэлементами: йод, кальций, бром,
магний, фосфор, фтор, железо, медь, цинк, марганец, молибден. Благодаря
содержанию йода регулярное употребление морской рыбы является отличной
профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Здоровое сердце и сосуды
В жирных сортах рыбы (особенно выловленной в северных морях)
содержится очень много таких соединений, как омега-ненасыщенные жирные
кислоты. Эти компоненты крайне важны для нашего организма. Именно
благодаря омега-3-6 кислотам образуется так называемый хороший
холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. В свою очередь,
невысокий уровень холестерина благотворно сказывается на работе мозга и
сердечно-сосудистой деятельности, ведь именно холестерин является
главным виновником в процессе образования атеросклеротических бляшек.
Больше всего омега-ненасыщенных жиров содержится в скумбрии, тунце,
сельди, форели, лососи, палтусе, форели и в других жирных сортах.
Худеющим на заметку
Рыба нежирных сортов с высоким содержанием протеина — это отличный
диетический продукт, который можно включать в различные диеты. Однако не
всякую рыбу можно употреблять в качестве
диетического блюда. Жирные сорта рыб: скумбрия, сельдь, угорь, палтус и
др. калорийны, и 100 граммов такой рыбы содержат более 250 килокалорий.
В то время как калорийность нежирной рыбы (с содержанием жира менее 4%)
составляет всего 70-80 ккал. Это хек, камбала, минтай, окунь, щука,
лещ, навага и другие.
Яды и паразиты в рыбе
К сожалению, кроме неоспоримой пользы, рыба таит в себе и опасность.
Так, часто в рыбе заводятся паразиты, и поэтому важна правильная
термическая обработка.
Загрязнение водоемов промышленными отходами привело к тому, что в
рыбе скапливается огромное количество вредных веществ. Из токсических
веществ, содержащихся в рыбе, особенно опасна ртуть. Попадая в организм
человека, этот тяжелый металл способен вызвать серьезные неврологические
нарушения. Кроме ртути, в рыбах также могут содержаться канцерогены
полихлоринат-бифенилы, а также диоксин.
Самой безопасной рыбой, в которой содержание вредных веществ
минимально, считается: зубатка, треска, сельдь, палтус, сардины, морской
гребешок, форель, тунец, морской окунь, лосось.