Типы и способы печати в типографии

У современной полиграфии безбрежные возможности. Полиграфические технологии дают возможность создавать разную продукцию: от черно-белых листовок до полноцветных очень красивых образных альбомов.

Зависимо от типа печатной формы принято отличать 4 главных метода печати: большая, плоская, глубокая, шаблонная и несколько подвидов.

Плоская. Особенность данной методики – пробельные и алфавитные элементы печатной формы размещены на одном уровне. Форма – это металлическая пластинка (в первую очередь алюминиевая), на которой с помощью травления и засвечивания создают участки с различными химико-физическими качествами. Участки, которые не пригодны запечатыванию (пробельные), увлажняют составом, неприятным краску. Потому украшающее вещество при нанесении остается лишь на объектах, которые будут написаны.

Офсетная. Офсет – тип плоской печати. Особенность – в косвенном переводе пигмента с стандарта на базу. Для этого используют офсетные цилиндры, которые дают возможность повысить тиражестойкость и уменьшать риск возникновения браков. Офсет используют для производства больших тиражей на картонном носителе любого типа в лиственном или рулонном формате.

Метод производственного процесса в офсетной типографии: на цилиндр ставят печатную форму (матрицу). При этом пробельные участки делают гидрофильными, т. е. неприятными краску.

Увлажняющий валик смачивает матрицу, потому гидрофильные зоны остаются аккуратными. Гидрофобные участки, наоборот, отвергают воду и приковывают пигмент. В итоге при вращении цилиндра буквы и/или изображение с формы выносятся на офсетный цилиндр, а потом – на бумагу.

Ирисовая (розовая). Данный способ печати в полиграфии – одна из видов офсетной технологии. Ее особенность – в мягком «перетекании» одного цвета в другой без отчетливого деления.

Добивается это применением ящика с высоковязкими красками, поделенными по ячеям. Отпечатывание иллюстрации происходит синхронно некоторыми цветами при помощи раскатных очень красивых валиков со смещением. Увольнение нужно для создания результата «размытости».

Ирисовая методика используется для нанесения многоцветных микроузоров на бумажные денежные средства и дорогие бумаги в роли одной из ступеней защиты от подделки. Светлую технику используют и для печати рекламной полиграфии.

Автография. Это один из самых старых видов тонких способов типографского производства. Применятся для изготовления афиш, книг, карт. Сущность метода:

на базу (камень, бумагу, алюминий) причиняют изображение с применением толстого литографского карандаша, добавляющего материалу непромокаемые характеристики, или причиняют чертеж при помощи литографского станка;
матрицу протравливают веществом кислот, потом декстрином (термически обработанным крахмалом);
потом валиком причиняют пигмент. Участки с чертежом окрашиваются, а пробельные зоны остаются прозрачными;
распечатку осуществляют литографским станком-прессом.

Большая. Традиционный вариант распечатки фотографий/знаков при помощи видной матрицы. При этом виде печати знаки размещаются на выступающей плоскости, а пробельные зоны – в ложбинках (как на чертеже в самом начале публикации).

Украшающий состав валиками причиняют на выступающие зоны стандарта, сделанного из металлического сплава. При этом на пробельные участки краска не угождает. Потом под давлением документ/изображение выносят на обрабатываемый материал.

Способ отличается отличным качеством полиграфии, его используют при создании печатной продукции любого типа. Использующееся оборудование:

плоскопечатная машина – сетка циклически соприкасается с рабочим цилиндром, когда между ними располагается запечатываемая база;
тигельный аппарат – стандарт закреплен недвижимо, на него наносится пигмент, потом жмется запечатываемый материал;
ротационная машина – 2 рабочих цилиндра, на одном из которых расположен стандарт, на другом – краска, располагаются в регулярном поворотном контакте.

Флексография. Модель метода повышенной печати. Для изготовления матрицы используют не металл, а резину или фотополимер. Для получения отпечатка используют эффект фотополимеризации печатной формы УФ лучами. Нанесение краски на выступающие элементы стандарта осуществляют анилоксовым валиком.

В производственном процессе используют красители 3-х видов:

растворимые;
на основе нестойких растворителей (в первую очередь в роли растворителя берут спирт);
отверждаемые ультрафиолетом.

Распечатать можно на картонном носителе любого типа. Флексографию в первую очередь используют для оформления этикеток, упаковок, обоев. Для этого используют ротационные печатные машины (с трубчатой формой издающего устройства) 3-х типов:

ярусного – несколько печатных цилиндров располагаются товарищ над другом;
разборного – рабочие цилиндры размещаются в горизонтальной плоскости;
мирового – все цилиндры помещены вокруг основного рабочего.

Глубокая. Глубочайший способ печати в типографии – противоположный высокого. В такой ситуации печатаемые знаки размещены в ложбинках матрицы, а пробельные играют (как это изображено на чертеже в 1-м абзаце публикации). На стандарт причиняют водянистый сенсибилизатор, который затекает в углубления. Потом его избытки с поверхности устраняют ракелем (многофункциональным устройством).

Технология отличается рельефностью производимых фотографий и вероятностью выверять пласт краски, что дает возможность управлять интенсивностью цветопередачи.

При работе используют оборудование для печати на автономных листах, или для рулонного формата. Способ используют при создании денежных купюр, журналов, каталогов, этикеток, обоев с фактурным чертежом.

Тампонная печать – модель глубочайшей. Данный способ дает возможность распечатать на объектах любой формы, потому его используют для рисунка рекламных изделий: конторских принадлежностей, кружек, зажигалок, брелоков и т. д., и игрушек, упаковки. Посетите сайт https://типография-челябинск.рф — официальный сайт типографии в Челябинске.

Особенность процесса – применение в роли промежуточного звена эластичного роллера (тампона) из силикона или полиэфируретана. Этапы:

уничтожение необходимого чертежа на железном стандарте;
установка готовой матрицы в печатную машину;
нанесение чернил на клише;
прижатие тампона к клише для забора краски и перенос ее на приготовленное изделие;
высыхание готовой продукции.

Шаблонная (шелкография). Шаблонный вид печати – это вторая техника полиграфии. Процесс проводится при помощи формы-трафарета, являющей собой полимерную или металлическую сетку с небольшими ячеями. Частота ячеи – от 4 до 400 нитей на 1 сантиметр, толщина нитей – от 40 до 500 микрометров (тысячной части мм). На трафарет причиняют окрашенный состав, а потом ракелем (лезвием) проталкивают его через форму на запечатываемую базу, напряженную вертикально на станке.

При изобретении данной методики шаблонную сетку плели из бархатных нитей, потому такая печать была представлена шелкографией.

Способ используют для украшения подарочной продукции из стекла, бумаги, картонного источника, пластика, текстиля, в связи с тем что он дает возможность размножить иллюстрацию даже на пересеченной поверхности.

Цифровая. Основное различие цифровой печати в полиграфии – неимение матрицы. Информация из документа сообщается на компьютеризированный станок.

Это существенно снижает время на предпечатную подготовку. Технология подходит для изготовления незначительного и среднего числа единиц. Печать вероятна на листах или рулонах мелованной и немелованной бумаги, картоне, мембране, холсте. Так издают листовки, буклеты, визитки, флаеры, документы, листовки, плакаты наружной рекламы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *