СМИ призвали бороться с заказными материалами

Всемирный газетный конгресс

Президент Всемирной ассоциации издателей газет и новостей (WAN-IFRA) Джейкоб Мэтью (Jacob Mathew) призывает бороться с заказными журналистскими материалами.

«В некоторых странах мира журналисты теряют свой профессионализм. И самая уродливая из этих сторон — это феномен оплаченных новостей. Это беспринципная журналистика, самая плохая форма. От этого страдают средства массовой информации. Потому что если властям не нравится, что-либо, они просто отключают поступление новостей. Это ужасная практика. И все мы должны с этим бороться», — заявил Дж. Мэтью, выступая на открытии 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов в понедельник в Киеве.

Вместе с тем он отметил, что вопреки призывам бойкота Украины, звучавшим ранее в связи с тем, что в стране «не очень дружественная среда для бизнеса создалась», издатели и редакторы съехались в Киев на конгресс и форум.

«Мы прибыли в Киев, чтобы своими глазами посмотреть на все, вникнуть во все, понять все это. И вместо того чтобы отвернуться, … мы хотим во всем убедиться сами», — подчеркнул Дж. Мэтью. При этом он подчеркнул, что в интересах любого демократического правительства — взращивать свободную прессу.

«И не одно преступление против журналиста или издателя не должно оставаться безнаказанным. И все должны понять, что не должно быть запугивания медиа», — добавил он. По мнению президента WAN-IFRA, в Украине уровень грамотности населения один из самых высоких в мире, однако проникновение медиа не на столь высоком уровне. Он также отметил, что сейчас газеты переживают самые большие трудности за все время своего существования в связи с развитие информационно-коммуникационных технологий.

«Читатели большую часть своего времени проводят в интернете и не читают газеты, получают новости из интернета. И это очень сильно ущемляет газеты. Для того чтобы выжить в цифровой эре, мы должны найти новые инновационные пути. Мы должны использовать новые научные достижения», — заявил Джейкоб Мэтью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *