В Украине может появиться бесплатный коллективный интернет

1aa0f084

интернет

Его основная идея в том, чтобы создать национальную сеть, состоящую из 40 тысяч точек бесплатного доступа в интернет для коллективного пользования. Регулятор в целом поддерживает данную идею, но не собирается отдавать полный контроль предпринимателям. Это может быть чревато злоупотреблениями и расходованием госсредств не по назначению.

Телекоммуникационная компания «Датагруп» представила государству новую модель (описание проекта имеется в распоряжении редакции) для обеспечения общедоступными услугами связи всего населения страны. Генеральный директор Александр Данченко компании предложил Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации создать совместное предприятие, в котором коммерческим операторам принадлежало бы 50%, а еще 50% — державе. Это объединение, по задумке, должно будет взять на себя задачу по созданию 40 тысяч точек коллективного доступа к скоростной сети на всей территории Украины.

Согласно проекту, точки будут установлены в школах, государственных банках, местных администрациях, почтах. С 8 00 до 19 00 услуги доступа к сети будут предоставляться бесплатно, с 19 00 до 8 00- на коммерческой основе.

Пресс-секретарь «Датагруп» Екатерина Машевская отметила, что Данченко предложил такой проект в качестве альтернативы задуманному государством фонду универсальных услуг, который бизнес не охотно поддерживает. В первую очередь, концепция ФУУ смущает операторов интернет-доступа тем, что им придется устанавливать надбавку в размере 3,5% ко всем тарифам для абонентов. Собранные деньги, по задумке НКРСИ, должны идти на сокращение цифрового разрыва между городом и селом — государство будет в вкладывать в развитие новых скоростных сетей в тех районах, куда операторы не хотят идти по своей воле из-за их депрессивности и экономической непривлекательности.

Как сообщалось ранее, НКРСИ разработала законопроект о создании ФУУ, который будет рассмотрен не раньше конца года.

Александр Данченко предложил несколько иную схему финансирования проекта по глобальной интернетизации. На первом этапе в созданное СП инвестиции вкладывает государство и затем в течение двух лет компенсирует возникающие операционные затраты. Задача топ-менеджмента нового предприятия — за три года отказаться от субсидирования государства и вывести его на прибыльность. После этого госдоля может быть выкуплена, либо частным бизнесом, либо предприятие полностью продастся стратегу. На базе созданной инфраструктуры правительство сможет реализовать такие социальные проекты, как «Цифровой район» и «Открытый мир».

Идея бизнеса отличается от идеи по интернетизации регулятора, прежде всего, тем, что в ней установлены четкие сроки по выделению средств государством. В проекте регулятора этот срок размыт. Ежегодно планируется собирать в ФУУ по более, чем 1 млрд грн. Окончание финансирования программы не предусмотрено, хотя члены комиссии допускают, что по мере насыщения рынка интернет-услугами, надбавка к тарифам будет снижаться.

Но с другой стороны, если через три года полностью передать национальную инфраструктуру бизнесу, то может получиться также, как в истории с приватизацией «Укртелекома»: на социальные проекты никто уже особого внимания не обращает. Основная задача новых австрийских собственников – «делать» деньги.

Глава НКРСИ Петр Яцук в целом поддерживает формат совместного сотрудничества бизнеса и государства по удовлетворению социальных нужд граждан в области связи. «Но зачем государству потом выходить из СП.  Я считаю, что участники проекта с нашей стороны должны сохранить свою долю», — заявил «Комментариям» Яцук. Он добавил, что ведомство уже ознакомилось с проектом и по нему уже есть первые наметки, не углубляясь в детали.

Представители других крупных операторов скоростного интернета очень настороженно воспринимают новую идею «Датагруп». «Сейчас многие провайдеры, такие как «Киевстар» и «Триолан», и так подключают социальные объекты к сети. Причем делают они это, как правило, бесплатно. Такие инициативы используются в рекламных целях», — отмечает директор киевского «Триолана» Вадим Сидоренко. По его словам, в городе подключить школу или больницу и создать там точку коллективного доступа для местных компаний не составляет большого труда и затрат. Ведь линии и так подведены к соседним домам. Отметим, что только «Киевстар» уже подключил около 200 школ в 30 городах к скоростному интернету.

Сидоренко прогнозирует, что структуры, которые окажутся «у руля» нового СП, смогут за счет госсредств достаивать, в том числе и свою сеть. «Например, если нужно подключить школу, и там же находится коммерческий клиент, то можно «убить двух зайцев одним выстрелом»», — отмечает он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *