Дневной архив: 07.09.2020

Вступление РФ в ВТО не отразится на автопроме Беларуси

Беларусь,Белаз,

После вступления РФ в ВТО существенных изменений для белорусских производителей грузовых автомобилей в ближайшем будущем не предвидится, считают эксперты.

Белорусский автопром практически вышел из прошлогоднего кризиса. За первое полугодие в стране было произведено более 13 тысяч грузовых автомобилей и свыше тысячи карьерных самосвалов. В белорусском экспорте грузовые машины составляют 3,1 процента.

Разные ценники

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико полагает, что существенных изменений в торговле грузовыми автомобилями с Россией из-за ее вступления в ВТО не произойдет. «Белорусские автомобили, как и трактора, косилки, сноповязалки, находятся в разных ценовых нишах с немецкой или английской продукцией», — указывает эксперт.

Поэтому вытеснения с российского рынка белорусских товаров не будет. Кроме того, Леонид Заико напоминает, что процедура вступления в ВТО позволяет защищать свой рынок от резкого увеличения импорта. Россия такие защитные меры приняла. Они затронули и продукцию из Беларуси.

Доступ к российским госзакупкам

Похожего мнения придерживается и независимый экономист Сергей Чалый. Хотя, по его словам, белорусские грузовики хорошо продаются в России не из-за их преимуществ, а благодаря тому, что они встроены в программу госзакупок.

Вместе с тем Сергей Чалый отмечает, что условия функционирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана предусматривают в случае вступления одной страны в ВТО распространение правил этой организации на все страны-участницы ТС. То есть нормы Всемирной торговой организации должны начать действовать и в Беларуси. Но страна до сих пор не принята в ВТО, поэтому не получит преференций, предусмотренных для членов этой организации.

«Такая ситуация означает, что Беларуси самой необходимо форсировать вступление в ВТО», — убежден Сергей Чалый. Он считает, что потерь в ближайшие годы, например, в белорусском автопроме из-за российского членства в ВТО не ожидается. Однако вполне вероятно, что повышенная конкурентная борьба за российский рынок может отразиться на снижении доходности других сфер, в частности, на производстве молочной продукции.

Сбор, которого надо бояться

Впрочем, руководитель Агентства деловых связей Валентин Лопан полагает, что белорусскому автопрому стоит опасаться не столько реакции на вступление в ВТО, сколько внутренних российских ограничений.

В частности, речь идет о введении Россией утилизационного сбора на иномарки, сумма которого покроет снижение пошлин на автомобили, предусмотренное вступлением в ВТО. Данный сбор может быть введен уже с сентября. По словам Валентина Лопана, «если внимательно почитать проект положения об утилизационном сборе, он несет большие угрозы для белорусского автопрома и смежных отраслей».

Например, предприятие «МАЗ-Купава» делает изотермические кузова на автомобили и неплохо продвигает свою продукцию на российском рынке. Сейчас этой компании все равно, на шасси каких производителей делать надстройки. Но после введения утилизационного сбора, модельный ряд автомобилей, на которые ставит кузова предприятие, по словам Валентина Лопана, может существенно уменьшиться.

Однако Валентин Лопан уверен, что российские интересы находятся не столько в плоскости создания проблем для белорусских автопроизводителей. «По моему убеждению, россияне планомерно и очень методично принимают меры разного уровня, чтобы взять белорусский автопром под контроль», — считает Валентин Лопан. На его взгляд, обсуждаемая уже несколько лет сделка по слиянию МАЗа и КАМАЗа — элемент этого плана.

«И у российского правительства, и у российских производителей есть стратегия развития отрасли. В условиях отсутствия подобной стратегии у белорусских автопроизводителей получается, что Россия шаг за шагом отыгрывает свой рынок у того же МАЗа», — констатирует Валентин Лопан. И в данном контексте, по словам эксперта, вступление России в ВТО играет российским автохолдингам лишь на руку.

Источник: Русская служба DW

Сына Дмитрия Певцова увезут лечиться за границу

Дмитрий Певцов  Парня в состоянии клинической смерти доставили в одну из клиник Москвы. Врачи провели ему сложную четырехчасовую операцию, однако делать какие-либо прогнозы не торопились. Дмитрий Певцов просил всех молиться за его сына, состояние которого было очень нестабильным.
К счастью страшные опасения врачей не оправдались, три критических дня после операции парень пережил, сейчас его состояние уже называют стабильным.
Родители не отходят от постели Даниила. Кроме этого в больницу по несколько раз в день приходят его друзья, чтобы узнать о состоянии парня.
Как только состояние Даниила позволит, Дмитрий Певцов намерен перевезти сына на лечение за границу.
Как бы там ни было, парню предстоит еще длительное лечение и реабилитация.

Овощные обертывания

овощи  Подобные процедуры способны обеспечить минерализацию кожи, улучшить ее состояние и внешний вид, нормализовать функции сальных желез. Овощи снижают риск возникновения акне, очищают и сужают поры и замедляют естественный процесс старения. Для того чтобы эффект от обертывания был еще более заметным, используются маски из свежих овощей, приготовленные непосредственно перед процедурой, а также готовые косметические средства в которые уже добавлены овощные экстракты. Перед процедурой овощного обертывания стоит принять гидромассажную ванну, посетить сауну или хамам, сделать овощной пилинг. Таким образом, эффект от обертывания возрастет в несколько раз. В качестве сырья для овощного обертывания можно использовать листья салата, огурчики, сельдерей, топинамбур, авокадо, морковь, бобы и специи. Сухую кожу желательно побаловать обертыванием из листьев салата и огурцов. Томаты омолаживают кожу. Соевые бобы и авокадо увлажняют, восстанавливают и подтягивают кожу. Морковь питает кожу витамином А, ускоряет процесс обновления клеточек, придает оттенок легкого загара. Сельдерей, топинамбур и дыня задерживают влагу в организме, освежают цвет кожи и восстанавливают защитные функции эпидермиса. Специи и имбирь помогут вам лучше справиться с проблемой апельсиновой корочки и лишним весом. Ни в коем случае нельзя проводить процедуру овощного обертывания людям с острыми воспалительными и инфекционными заболеваниями, кожными болезнями, кровотечениями, аллергией на один из компонентов состава для обертывания, болезнями сосудов.