Как правильно питаться без мяса

1aa0f084

мясо

Рациональная альтернатива

До сих пор диетологи не могут прийти к общему знаменателю в вопросе
полезности (необходимости) мяса. То, что в этом продукте содержится ряд
полезных незаменимых аминокислот, витаминов и минералов (в частности,
железа) с этим никто не спофрит. Однако является ли мясо уникальным
продуктом в этом плане? Можно ли еще как-то получить все эти компоненты,
или мясо это безальтернативный вариант?

Считается, что для стран северного полушария (к которым относится и
Украина) мясу действительно сложно найти замену. Мы больше южан
нуждаемся в «согревающей» пище с достаточным содержанием незаменимых
аминокислот, железа и некоторых витаминов. Что же делать отечественным
вегетарианцам, или тем пациентам, которым мясо противопоказано, либо его
нужно существенно ограничить? К тому же, не за горами Рождественский
пост, и многие его соблюдают. Однако клетки нашего организма не
постятся, им нужны белки в независимости от времени года. Как же найти
выход в такой ситуации?

На самом деле все нужные для организма белки и минералы можно
получить, употребляя растительную пищу и морепродукты. Здесь важно
знать, в каких именно продуктах содержатся ценные протеины, и как их
правильно сочетать. Прекрасной альтернативой мясу служат бобовые и
злаковые культуры. Если вы отказываетесь от мяса, то внесите в свой
рацион питания каши, супы-пюре из бобовых, орехи, а также морепродукты.
При такой стратегии питания вы убережете себя от многих проблем,
связанных с нехваткой пищевых нутриентов. Давайте же разберемся, почему
вышеперечисленные продукты вполне могут заменить мясо.

Злаки

Если вы решили отказаться от мяса, то запасайтесь злаками. В первую
очередь это гречка, пшеница и овес. По содержанию полезных компонентов
на первом месте стоит гречка. В ней содержится много витаминов, железа и
других микроэлементов. Также в гречке содержатся и протеинов, хотя как
раз по уровню белков гречка немного уступает бобовым. Регулярное
употребление гречки улучшает кроветворение, повышает выносливость
организма, а также гречка способна снизить уровень сахара в крови.
Недаром гречку активно используют в спортивном питании и народной
медицине.

Употребляя овес, вы обеспечите свой организм необходимыми жирами,
необходимыми для нормальной деятельности сердечнососудистой и нервной
систем. Отмечено, что овес способствует выведению «плохого» холестерина и
приводит в норму кровяное давление. Пшеничную муку лучше употреблять
вместе с отрубями, так как именно в них содержатся ценные биологически
активные вещества.

Бобовые культуры

В бобовых культурах содержится огромное количество белка. Например
соя по содержанию протеина даже превосходит мясо! Также в бобовых много
витаминов группы В (В1, В2, В6) и микроэлементов. А клетчатка,
содержащаяся в бобовых, благотворно влияет на процессы пищеварения.

Из гороха вы можно готовить супы, каши, пюре. Кроме того, из
гороховой муки можно печь блины, а также из нее делают лапшу. В горохе
содержится много пиридоксина (витамина В6), минералов, а относительно
недавние исследования показали, что горох обладает противоопухолевыми
свойствами. Много белка также содержится в фасоли. Кроме того, фасоль
способствует выработке интерферона – класса белков, необходимых для
борьбы с вирусными инфекциями. В этой связи употребление фасоли,
особенно в зимний период, является просто необходимым.

Чемпионом по содержанию белка является соя. Знаете ли вы, что по
содержанию протеина 1 кг сои соответствует 3 кг говядины?! Ценность
соевого белка в том, что, во-первых, он усваивается на целых 90%, а
во-вторых – это растительный белок, который поступает в организм без
животных жиров и холестерина (как в случае с мясом).

Недостающий витамин

Если вы нестрогий вегетарианец и разрешаете себе рыбу и прочие
морепродукты, то, кроме того, что вы обеспечите свой организм
легкоусвояемым белком, также вы получите и витамин В12, который не
содержится в злаках и бобовых. Именно витамин В12 часто приводится, как
основной аргумент в пользу употребления мяса. Однако потребность в
витамине В12 очень невелика – всего 3 микрограмма в сутки. К тому же,
употребляя рыбу, морскую капусту, кальмаров и другие морепродукты вы
вполне удовлетворите себя в потребности этого витамина. Кроме того,
витамин В12 также в небольшом количестве присутствует в кисломолочных
продуктах и листьях салата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *