Михаэль Шумахер завершает карьеру в Формуле 1 в конце сезона

1aa0f084

Михаэль Шумахер

Журналист британского Autosport Тони Доджинс предполагает, что прошедшая гонка стала последней для немецкого гонщика на его любимой трассе…

Тони Доджинс: «Перед стартом Гран При Бельгии работающий на BBC Эдди Джордан взял короткое интервью у Берни Экклстоуна. «Мы будем скучать по Михаэлю», — признался Берни, посетовав, что Михаэль не сможет завершить карьеру в ранге победителя. Возможно, это была просто шутка, но Берни Экклстоун всегда производит впечатление человека, которому известно больше, чем остальным.

Михаэль заявил, что объявит о своем решении в октябре, но будет ли это его решение? С одной стороны, можете представить, какую антирекламу получит Mercedes, если вынудит уйти в отставку самую большую спортивную икону Германии, победителя 91 Гран При и обладателя семи титулов. С другой стороны, в наши дни не стоит ждать, что команда станет обращать внимание на общественное мнение. Скорее, при принятии решения мнение команды будет иметь такой же вес, как и мнение Шумахера.

Ходят слухи, что от Жюля Бьянки ждут хороших результатов на молодёжных тестах Force India, если хочет занять вакансию в команде. Что за вакансия? Хюлкенберг или ди Реста могут сменить команду, но не факт, что они перейдут в Mercedes, заменив Шумахера — у Массы очень шаткое положение в Ferrari.

Один из сценариев, который я слышал, сводится к тому, что если Mercedes захочет заменить Шумахера, а Михаэль окажется не готов к уходу из спорта, он может вернуться в Ferrari. Он не так силён, как раньше, но, скорее всего, окажется быстрее и стабильнее Массы. В то же время никто не будет ждать, что он сможет опередить Алонсо. И, что самое важное, возвращение в Маранелло, не будет рассматриваться как понижение в статусе.

Против этого варианта могут сыграть финансовые ожидания. Хотя зарплаты пилотов не попадают под Соглашение об ограничении ресурсов, все же трудно представить, что в Ferrari смогут одновременно удовлетворить финансовые требования Алонсо и Шумахера. И, как говорит знающий человек, этого не произойдет.

Mercedes получает огромную рекламную отдачу от Шумахера. План состоит в том, что он на целую вечность останется неотъемлемой составляющей спортивной и коммерческой деятельности компании. И немцы, как мне сказали, лояльно относятся к ошибкам.

В прошедший уик-энд Росс Браун сказал, что работа с Шумахером – привилегия, и он продолжает их удивлять – квалификация в Монако тому пример. Это возвращает нас к тому, с чего мы начали. Если Михаэль действительно закончит выступать в гонках, то вы можете быть уверены, что на этот раз это произойдет потому, что он сам этого захотел. Любая другая сюжетная линия, как вы подозреваете, может повысить продажи BMW…».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.