Жена Бориса Гребенщикова излечилась от пьянства

Борис Гребенщиков

Людмила и Борис решили поселиться в живописной деревне на берегу Валдайского озера, между Москвой и Петербургом. Музыкант, однако, через несколько лет уехал – не выдержал сельского быта, а с женой просто-напросто развелся.

Несколько лет назад Людмила стала героиней ток-шоу. Речь шла о том, как бывшая муза лидера «Аквариума» от беспросветной тоски спилась в деревне.

Сосед спас сына рок-музыканта

Когда-то деревня Ящерово, куда переехал Борис Гребенщиков, была небольшой. Однако несколько лет назад эти места облюбовали крутые столичные дачники сегодня их особняки высятся вдоль берега озера. По другую сторону знаменитый Валдайский заповедник, монастырь, а также загородная резиденция Владимира Путина. Домики коренных жителей скромные, непритязательные.

Пока же искали Людмилу. Местные указали на дом – «вон тот, самый большой в деревне, раньше здесь был клуб». Хозяев дома не оказалось, на двери замок. Во дворе под скамейкой – распитая бутылка водки и несколько пакетов с мусором.

– Люда сейчас приезжает редко, в основном живет в Питере. А дом на лето сдает молодой семейной паре, – рассказал нам житель соседнего дома Леонид. – Конечно, я помню, как они с Борисом сюда приехали. Их позвал друг, Петр Мамонов, у него здесь живут мама и двоюродный брат. Приехали, кстати, всей группой. Сначала снимали дом на другом краю деревни. Спали вповалку на бревнах. Потом Боря с Людой купили этот дом. Здесь Глеб, их сын, вырос. Как-то – он маленьким еще был – у него случился приступ аппендицита. У них машины не было, а у меня была. Люда прибежала, попросила, чтобы я Глеба в больницу отвез. Борис потом спасибо сказал. Но в дом ко мне не зашел, хотя я приглашал. Наверное, постеснялся – хоть и известный, но скромный человек.

Брат Петра Мамонова лечится травой

– А вот телевизионщики, на мой взгляд, поступили подло, – убежден сосед. – Подловили Людмилу, бутылку ей поставили – она рассказала, что было и чего не было. В таком виде ее выставили, как не стыдно, она же женщина! Да, выпивает, но кто без греха? Когда Борису несколько лет назад вручали орден за творческие заслуги – показывали по телевизору, соседи сказали Люде. Она заплакала. Наверное, любит до сих пор. И замуж после него так и не вышла. Гребенщиков – часть ее жизни. Зачем на нее грязь лить?

Леонид посоветовал сходить к двоюродному брату Петра Мамонова – Олегу, он дружит с Людмилой и может помочь ее найти.

– Олег – народный лекарь, лечит травами, – сказал наш собеседник. Человек с некоторыми странностями. А живет в здании бывшей колхозной конюшни.

На наше счастье, Олег оказался дома. Обстановка аскетичная – кровать, печка, стол…

– Нас четверо братьев, двоюродные, все живем в деревнях. Первым из Москвы уехал я, потому что по профессии биолог и охотовед – тема природы близка, – ответил Олег. – У Пети здесь, в Ящерово, живет мама, она сейчас очень болеет. Сам он приезжает редко – у него же тоже дом, хозяйство, не бросишь. Брат бывает разным: один раз нелюдимый, в другой раз, наоборот, душа компании. Когда закрывается, уходит в себя – может с женой месяцами не разговаривать. Он непростой человек, с ним сложно.

Деревня музыкантов

– У меня разные периоды в жизни были, – продолжал брат Мамонова. Помню, ушел в запой, потом поехал в больницу лечиться. Врач меня сразу спросила: «Выпить хотите?» Я говорю: «Хочу». Она налила сто грамм, я выпил. Утром снова пришла: «Налить?» Нет, сказал я, не хочу, буду лечиться. Но тогда не помогло. Вылечиться смог только здесь, травами на природе. А город – это зло. Ко мне люди приезжают из разных городов за помощью. Письма пишут, совета просят.

– Здесь много рок-музыкантов живет, – сказал он в ответ на вопрос о соседях. – Вон в том доме – Сережка из рок-группы «Коррозия металла». А там еще один, старше меня, ему уже за 60…

Андрей Макаревич хотел тоже здесь поселиться, но потом передумал решил поближе к Москве. Артемий Троицкий приезжал часто на рыбалку, но с недавних пор застрял в политике, сельская местность для него скучна.

– А с Людой мы дружим, она моя подруга. Мы вместе собираем травы. Сейчас она в Питере, по делам уехала. На днях вернется, – заключил мой собеседник.

Возможно, травы помогли залечить и сердечные раны. По словам брата Мамонова, 50-летняя женщина уже не плачет по бывшему мужу-музыканту, а живет своей, полной жизнью.

Немного истории

Борис Гребенщиков — легендарный музыкант, основатель «Аквариума» (лето 1972 года).

Ходили слухи, что свободолюбивые рок-музыканты пропагандировали свободную любовь и менялись женами. Так это или нет, достоверно неизвестно. Однако второй и третьей супругами Гребенщикова действительно стали бывшие жены его соратников по группе.

До БГ Людмила Шурыгина была замужем за виолончелистом Всеволодом Гаккелем, а Ирина Титова – за басистом Александром Титовым. Людмила родила Борису сына Глеба, есть еще дочь Алиса от первого «студенческого» брака.

Икона рок-музыки всегда был человеком увлекающимся. В 90-е годы мечтал поселиться в среднерусской заброшенной деревне. А в нулевые собирался стать буддийским монахом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *