Биоэтанол в Украине слишком дорогой

биоэтанол Однако уже сейчас специалисты предсказывают возможные проблемы, которые могут встать на пути этих позитивных, по мнению руководства Украины, процессов. Дело в том, что биоэтанол в Украине слишком дорогой. Когда Президент страны подписал соответствующий закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов» (№4970-VI), в качестве аргументов в его пользу назывались и снижение зависимости страны от импорта энергоносителей, и толчок к развитию и стабильной работе агропромышленного комплекса, и повышение поступлений в государственный бюджет. Но на деле все может оказаться с точностью до наоборот – высока вероятность того, что украинские производители «био-бензина» будут ориентироваться исключительно на импортный биоэтанол, вместо того, чтобы использовать продукцию отечественных спиртозаводов.

В своем заявлении, прозвучавшем на заседании комитета моторного биотоплива Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины, участники АПЕУ призвали украинские предприятия спиртовой промышленности подходить к вопросу формирования цен на свою продукцию максимально объективно. По словам Андрея Чередникова, генерального директора компании «Азовская нефтяная компания», на сегодняшний день рыночная цена украинской продукции составляет в среднем 11500 — 12000 гривен за тонну, в то время как импортный биоэтанол, даже с учетом всех затрат на транспортировку и таможенное оформление, стоит в среднем 10000 — 10500 гривен за тонну. В результате, на данный момент целый ряд компаний, занимающихся производством альтернативных видов топлива, активно изучают вопрос поставок биоэтанола из Молдовы, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (Россия).
Если ситуация не изменится, то ни о каком снижении зависимости от импорта и о наполнении бюджета говорить не придется. «Главная цель принятого в июле Закона, предусматривающего обязательное добавление биоэтанола к бензинам, – обеспечить стабильный и растущий рынок сбыта продукции для стагнирующей спиртовой отрасли. Но чуда не произойдет. Если украинская продукция будет дороже импортной, то заставить производителей нефтепродуктов поддерживать национального производителя будет практически невозможно», – уверен глава АПЕУ Виталий Давия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *