ЦИК примет решение по Тимошенко и Луценко до 8 августа

ЦИК

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом у здания ЦИК заявил член Центризбиркома Михаил Охендовский.

По его словам прием документов поданных сегодня оппозицией будет закончен еще в первой половине дня.

По его словам согласно процедуре у ЦИК есть пять дней для принятия решения о регистрации кандидатов

«Так что относительно этих документов решение будет принято до 8 августа», — сказал он.

Отвечая на вопрос относительно возможного снятия с регистрации экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко, Охендовский отметил, что ЦИК будет изучать документы каждого кандидата.

«Если документы будут свидетельствовать об отсутствии права быть избранным, безусловно будет принято решение об отказе в регистрации. Но это будет касаться не всего избирательного списка, а каждого отдельного кандидата.

При этом Охендовский отметил, что ЦИК будет руководствоваться положениями Конституции, а также законами Украины, в частности — кандидат в народные депутаты должен последних пять лет проживать на территории Украины и, кроме того, не быть осужденным.

Отметим, что кроме Юлии Тимошенко, а так же Юрия Луценко, по которым есть вошедшие в силу приговоры, ЦИК может снять с регистрации еще двух кандидатов: Татьяну Слюз (экс-главу Госкзначейства), а также экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова, поскольку оба кандидата от Объединенной оппозиции в течение длительного времени находятся за рубежом.

Как сообщали «Комментарии», Объединенная оппозиция передала свои партийные списки, а также списки кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *