Одесский лиман Куяльник соединят с морем

Куяльницкий,лиман

Как передает корреспондент Репортера, 111 депутатов поддержали программу финансирования работ по спасению Куяльника.

«Мы выступаем в роли пожарных, спасая его», — заявил депутат Сергей Степаненко.

В облсовете стоимость работ оценивают в 28 миллионов 300 тысяч гривен. Приблизительный срок их завершения — 2016-й год.

Также ранее сообщалось, что в Одесской области экологическая катастрофа: Куяльник пересох.

Высыхание Куяльницкого лимана грозит экологической катастрофой для окрестностей водного объекта, часть которого представляет собой настоящую соляную пустыню, отмечала Думская.

«Иногда над лиманом видно туман — так вот, это не туман, это соляная пыль. Ветром ее несет на поля, на дома, на людей. Несколько лет такой засухи — и от лимана ничего не останется, а соль убьет все плодородные земли вокруг, людям придется уезжать из Межлиманья», — сокрушается агроном из Севериновки Марк Григорьевич.

Но кому бедствие, а кому — дополнительный заработок. Естественное выпаривание соли облегчило жизнь ее добытчикам. В районе Одессы количество последних летом 2012 года возросло в разы. Впрочем, большинство охотников за целебным продуктом собирают его для личного, а не коммерческого пользования.

«Заберем себе немного, будем для лечебных ванн использовать вместо всякой там косметики Мертвого моря», — говорит приехавшая подлечиться на Куяльник Анна. В момент нашей беседы муж женщины Вадим стоял по колено в соляной рапе, собирая соль в пластиковую баклажку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *