Бэсеску восстановили на посту президента Румынии

Траян Бэсеску

Председатель Сената Крин Антонеску, который исполнял обязанности главы государства последние 52 дня, сложил полномочия, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне парламент Румынии принял к сведению документ КС, по которому в ходе плебисцита при необходимых 50% участвовали 46,24% имеющих право голоса граждан: 87,52% из них поддержали отставку Бэсеску и только 11,15% выступили против.

«Согласно законодательству, депутаты не могут повлиять на решение конституционной инстанции», — пояснил журналистам это решение председатель нижней палаты парламента Валериу Згоня.

Вынести вердикт судьям было непросто, так как в высшем руководстве страны по-разному трактовали результаты голосования. Если сторонники Бэсеску считают, что плебисцит провалился, то его противники – Антонеску и премьер Виктор Понта — направили в суд сведения, согласно которым во время референдума были использованы старые списки. В них число избирателей превышало 18 млн, тогда как последняя перепись населения показала, что их как минимум на 2 млн меньше. Но судьи не приняли эти доводы.

Между тем наблюдатели считают, что политический кризис в Румынии не завершен, и борьба в высших эшелонах власти будет продолжена. Свидетельство тому – недавнее решение правительства сократить бюджет администрации президента, Конституционного суда, которые прямо или косвенно участвовали в восстановлении Бэсеску в должности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *