Особенности платформ и карт в GPS-навигаторах

GPS Наиболее распространенными ОС для навигаторов остаются старомодные Windows CE и Windows Mobile. Многообещающе выглядит Android. С начала 2012 г. на рынке стали появляться навигаторы с этой ОС. Но из-за малого количества программ и карт Android проигрывает морально устаревшим, но раскрученным окнам. Есть производители, которые разработали собственные операционные системы для своего железа (Garmin). Такие ОС устойчивы в работе и производительны. Но пользователь платит за стабильность ограниченным выбором софта. Например, на Garmin можно разжиться только тремя картами Украины.
Теперь разберемся с навигационными программами . Этот «софт» выполняет не так и много задач: прокладывает маршрут и получает информацию о пробках. Все остальное — это уже непринципиальные отличия. В Украине самыми популярными остаются программы от Garmin (США), iGO (Венгрия), «Навител» (Россия) и «Визиком» (Украина). Уточним также, что разработчики создают программы не только под «родную» платформу. Пишутся еще и версии под альтернативные ОС. То есть можно найти продукт Garmin для ОС Windows или творение iGO для Android.

Навигационные программы работают с картами. Это самый ругаемый вид софта для навигаторов. Но качество карт улучшается непрерывно. Возрастает точность задания координат и адресов. Все больше карт показывают движение по полосам, предлагают фотоподсказки на сложных развязках. Указание нумерации домов и даже силуэты строений — тоже не редкость. С некоторым приближением можно сказать, что каждая карта обновляется раз в квартал. Перед тем как купить и загрузить ее в навигатор, наши эксперты советуют проверить, как она работает с поиском по сложным адресам с буквами и дробями.

Важным параметром карты является хорошая база POI (аббревиатура от английской фразы point of interest — точки интереса) то есть достопримечательностей или иных объектов с информацией о координатах, точным названием, неким описанием, контактной информацией. Но не стоит зацикливаться на максимальном количестве POI на карте. Зачем вам детальная информация о ЖЭКах города Бердичева?

В деле разработки и поддержки карт Украины зарекомендовали себя «Аэроскан», «Визиком», «КартБланш», «Навлюкс». Присутствуют на рынке и россияне с картой «Навител». Правда, «украинская» часть карты этого производителя самая дешевая из имеющихся, но и самая некачественная.

Наконец, поговорим об онлайн-маршрутизаторах . Существует немало подобных ресурсов в Сети. Если планируется поездка через пол-Европы, то можно ориентироваться на Google, MapQuest, ViaMichelin. Для поездок по России AutoTransInfo, а по Украине — Doroga.UA. В идеале эти ресурсы должны позволять комфортно спланировать маршрут, сидя за удобной клавиатурой и большим монитором домашнего компьютера, и загрузить готовый маршрут в навигатор. На самом деле они формируют только совокупность точек, которую нужно дорабатывать до полноценного маршрута уже после переноса в навигатор.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Киевлянин Дмитрий Десятников увлекается автопутешествиями и поделился своими впечатлениями от использования GPS-навигаторов.

«По моему личному мнению, во всем программно-аппаратном комплексе, который представляет собой GPS-навигатор, самую большую роль играет не прибор, а карта. Навигатор — он как радиоприемник: звук воспроизводится лучше или хуже, но слышно будет все равно. И чем лучше устройство, тем сильнее оно проявляет достоинства и недостатки карты, загруженной в него, делится опытом эксперт. — Однажды мы с друзьями не поленились и провели сравнительный тест нескольких карт для Киева и Украины. Оказалось, что идеальной карты для всей территории Украины пока не существует. Если собираетесь ехать на юг, то выбирайте одну марку, а если путь лежит в Донбасс, то стоит взять карту другого разработчика. Со столицей проще: какой-то район прорисован лучше, какой-то хуже, но в целом — неплохо у всех».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *