Регулярный прием антибиотиков может вызвать ожирение

антибиотики Специалистам удалось выяснить, что регулярный прием антибиотиков способен вызвать нарушения бактериального баланса в желудочно-кишечном тракте человека. Именно бактериальный баланс несет ответственность за иммунную систему человека и поддержание веса в норме.

Исследования, проведенные еще в 2006 году, доказали, что у крыс с избыточным весом бактериальная флора ЖКТ существенно отличается от флоры более худых соплеменников. Главенствующую роль здесь играл микроб F.Prausnitzii, которого не хватало толстым крысам. Повышение концентрации данного микроба в организме крыс с ожирением, позволило существенно снизить вес и повысить уровень микроба F.Prausnitzii до 14,4%.

Одновременно со снижением веса у тучных крыс наблюдалась стабилизация артериального давления, снижение частоты сердцебиения и холестерина в крови. Подобный эффект наблюдался и у тучных людей. Ряд исследований показал, что пробиотики позволили сотне тучных молодых людей сбросить в среднем 6,8 килограмма всего за девять недель.

Еще одно исследование доказало, что пробиотики способны снизить риск возникновения аутоиммунных заболеваний (в том числе экземы) у детей. Специалисты протестировали эффект пробиотиков на 450 беременных женщинах. Пробиотики применялись в течение последних трех месяцев беременности и давались новорожденным детям в первые шесть месяцев жизни. По прошествии всего двух лет риск возникновения такого заболевания как экзема падал на 60%, а вероятность возникновения аллергических реакций снижалась аж на 50%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *