В Украине урожайность подсолнечника упадет на 15%

подсолнух

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.

«Первый наш прогноз урожайности был 16,6 ц/га, это было в июне, и мы ожидали 7 млн тонн валового сбора. За счет жары и неблагоприятных погодных условий снижение урожайности, по нашему прогнозу, будет на 15% в среднем по всей Украине и средняя урожайность составит 14 ц/га, то есть на 2,5 ц/га меньше, а валовой сбор — 6,9 млн тонн. Валовой сбор останется практически на ранее ожидаемом уровне за счет того, что добавились дополнительные площади», — сообщила Адаменко. 
По ее словам, первый расчет ожидаемого валового сбора этой культуры Гидрометцентр делал исходя из площади посевов подсолнечника в 4,2 млн га, а на сегодняшний день, согласно заключительным данным, площадь посевов увеличена на 700 тыс. га — до почти 5 млн га.
Адаменко отметила, что ситуация с подсолнечником в текущем году нетипичная — в южных и восточных областях есть полная гибель посевов, чего в принципе никогда не было. В частности, в Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях погибло от 5 до 10% посевов.
Напомним, в Украине по состоянию на 3 августа 2012 года ранние зерновые и зернобобовые культуры убраны на 9,7 млн га площадей, что составляет 99% от прогноза, намолочено 24,655 млн тонн зерна при урожайности 25,5 ц/га.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *