Мед полезен для зрения

глаза  Медики утверждают, что если глаза после рабочего дня сильно устают, то им необходима незамедлительная помощь.Мед — хорошее средство для оказания «скорой помощи» уставшим глазам, поскольку в его состав входят вещества, необходимые для нормальной функции сетчатки глаз.Также мед может помочь в лечении катаракты, при глазных болях. Офтальмологи отмечают, что медовые капли снимают воспалительный процесс и защищают глаза от негативного воздействия окружающей среды. В то же время, чтобы избежать возможной аллергической реакции, перед проведением подобной процедуры врачи советуют обязательно проконсультироваться с врачом. Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным , но и важным фармакологическим объектом, обладающим иммунобилогическими и противомикробными свойствами. Мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания. Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ благотворно влияющих на организм. В меде обнаружена фруктоза — 40%, глюкоза — 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами в меде обнаружено содержание следующих витаминов: В1,В2,В3,В5,В6,Вс,Е,К,С и каротин. В меде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Следует отметить что минеральные элементы и витамины находящиеся в меде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме. Помимо сахара, зрелый натуральный мёд содержит от 16 до 20% воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мёд представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. Кроме воды и сахаров, в мёде содержатся: — азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%; — зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы; — декстринообразные вещества в количестве до 4% (содержание их в мёде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел); — органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%. Различают несколько видов меда: Луговой медЛуговой мед — добывается из нектара луговых цветов (одуванчик,сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян,ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Мятный медМятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В егоседименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие. Донниковый медДонниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат. Рапсовый медРапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже вячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В егоседименте перговые зерна рапса достигают 90%. Горчичный медГорчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затемполучает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы. Каштановый медКаштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов игорьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает противомикробным действием против бактерий (+,-), при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях. Фруктовый медФруктовый мед – из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, онпрозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев. Подсолнечный медПодсолнечный мед – золотисто-желтого цвета. Сладок на вкус, снеопределенным ароматом. Полевой медПолевой мед — бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория. Липовый медЛиповый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Обладает ароматомлипы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства. Акациевый медАкациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит клучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.  Огуречный медОгуречный мед — ветло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *