Скончалась мексиканская певица Чавела Варгас

траур

По словам подруги и биографа певицы Марии Кортина, Варгас умерла в больнице города Куэрнавака, куда она была доставлена несколько дней назад с жалобами на сердце и дыхательную систему. По данным лечащего врача Варгас, отмечает «Лента.ру», она отказалась от использования любых систем искусственного поддержания жизни.

Чавела Варгас (настоящее имя Изабель Варгас Лизано) вошла в историю музыки в Мексике как исполнительница, разрушившая стереотипное представление о певице. Она исполняла традиционные любовные песни в стиле «ранчера» (ranchera), выходя на сцену в мужской одежде, что считалось шокирующим в католической Мексике, носила при себе пистолет, а также увлекалась алкоголем и курением сигар. Кроме того, певица не скрывала свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, хотя публично признала себя лесбиянкой лишь в последние годы жизни.

Родившаяся 17 апреля 1919 года в Коста-Рике, Чавела Варгас переехала в Мексику в возрасте 14 лет. Еще в подростковом возрасте она пела на улицах, однако профессиональную музыкальную карьеру Варгас начала лишь после 30 лет. Первый альбом Чавелы Варгас был выпущен в 1961 году. Всего певица записала 80 альбомов, последний из которых вышел в 2010 году. В конце 1970-х годов певица на длительное время покинула сцену, что было связано с ее многолетней борьбой с алкоголизмом. Однако в начале 1990-х годов она успешно вернулась и к концертной деятельности, и к записи альбомов. 

Чавела Варгас была близкой подругой художницы Фриды Кало и ее мужа Диего Риверы, а также дружила с писателем Федерико Гарсиа Лоркой. Варгас появилась в фильме о Кало «Фрида», вышедшем на экраны в 2002 году. Песни в ее исполнении также вошли в саундтрек «Фриды», получившей две премии «Оскар». Варгас также снялась в фильме Алехандро Гонсалес Иньярриту «Вавилон» и в лентах режиссера Педро Альмадовара, являвшегося ее другом и называвшего певицу своей музой. 

Вышедшие в 2002 году мемуары певицы «Y si quieres saber de mi pasado» («И если хочешь знать о моем прошлом») стала бестселлером в испаноязычных странах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *