Елена Ваенга раскритиковала Pussy Riot

Елена Ваенга

В частности, Ваенга предлагает девушкам спеть в мечети или в синагоге, чтобы им «братья мусульмане враз показали христианское прощение», а также обещает лично выпить за здоровье судьи, который отправит их в тюрьму. За это многие блогеры жестко раскритиковали и даже высмеяли певицу.

Русская служба Би-би-си связалась с Еленой Ваенгой, и она рассказала в интервью Севе Новгородцеву, что сожалеет лишь о том, что слишком сильно поддалась эмоциям.
Елена Ваенга: Еще два или три месяца назад я написала свою реакцию, но почему-то именно сегодня, в день ВДВ, буквально все российские газеты решили со мной пообщаться и перепечатать мой пост. Причем они получают удовольствие не столько от содержимого, сколько от того, насколько эмоционально и безграмотно я это сделала.

Би-би-си: Судя по вашему тону, это было сделано в припадке каких-то чувств, или, вернее, на волне…

Е. В.: Нет, вы правильно говорите, это был именно припадок, эмоциональный припадок. Я совершенно не оправдываю себя, для взрослого человека написано совершенно безграмотно: ни единого знака пунктуации, большие и маленькие буквы прыгают, слово «мечеть» написано через букву «и», за что я сильно извинялась.

Би-би-си: Интересно другое — ваши внутренние процессы. Вот сегодня, три месяца спустя, вы ощущаете эти события иначе. Что бы вы сегодня сказали по этому поводу?

Е.В.: Сегодня все прозвучало бы абсолютно так же, но менее эмоционально. Наверное, говоря о сроке в семь лет — как я там написала: «Я лично выпью за здоровье судьи, который им влепит 7 лет», — сегодня я бы написала не так. Но смысл не поменялся бы. Меня, как гражданку Российской Федерации, а также как православную христианку очень трудно чем-то запугать. Мне сегодня пришло 80-100 писем, практически все с угрозами. Кстати, пишут тоже православные христиане, что очень интересно.

Но мое мнение непоколебимо, я считаю, что преступление должно нести наказание, и если разглагольствовать о христианском всепрощении, которое сейчас очень многие пытаются применить к ситуации с Pussy Riot, у меня возникает много вопросов к таким людям.

Я не понимаю, почему, если у нас в России все такие рьяные православные христиане, если все выступают с таким всепрощением, с лозунгами «а судьи кто», «давайте их отпустим» — почему у нас вообще тогда существуют тюрьмы на Руси? Если Pussy Riot выпустят на свободу, я считаю, тогда надо открыть все двери тюрем, выпустить всех — мол, мы «не имеем права судить этих людей, Бог их будет судить».

Но лично я, как человек, испытываю чувство, как будто ко мне зашли в дом, нагадили посреди комнаты, оскорбили всю мою семью и ушли. Мое отношение к Pussy Riot: осуждала, осуждаю и буду осуждать этих, как бы сказать помягче… не хочу ругаться, вы читали мой пост.

Би-би-си: Когда в христианстве говорят: не судите, да не судимы будете, речь идет не о тех, кого мы судим, а о состоянии собственной души: человек, отпустивший другим их прегрешения, сам становится спокойней, уравновешенней, и связь его с Богом не прерывается. А человек, находящийся в гневе, отлучает себя от божественного — об этом и говорят люди, призывающие к всепрощению. Но ведь наверняка есть и люди, которые вас поддерживают?

Е.В.: Скажу странную вещь: мне, в принципе, поддержка не нужна. Я не пытаюсь делить людей на лагерь поддерживающих меня и не поддерживающих. Мнение тех, кто меня поддерживает, мне не то чтобы не интересно. Мы разделяем мнение, но не пляшем радостно — ах, какие мы хорошие, как нас тут много. Удивляет жесточайшая реакция на меня русских людей. Я себя чувствую так, как будто это я виновата, а не Pussy Riot: ах, какая я негодница, я их пожурила. Естественно, на личные оскорбления переходят, доходит до того, что я у них оказалась наркобаронессой.

Би-би-си: Люди, которые вам пишут, заявляют это с христианских позиций?

Е.В.: Некоторые с христианских позиций, а некоторые на личности переходят. Но это же все глупо. Действия этих девиц я расцениваю как посягательство на самое святое, что есть у человека: веру, дом, семью. Сегодня одна женщина написала: «Мне было плохо всю ночь от Вашей безграмотности, Вы мне, как русскому человеку, плюнули в душу, опозорили русский язык». Ее не волнует Pussy Riot, ее волнует, что я не там запятую поставила. Если в наше время эта запятая перевесит, я пойду сажать картошку, у меня лично совесть чиста.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *